Edifício da RTP em Faro e restantes elementos associados / Conjunto urbano formado pelo recinto de proteção à antena, edifício do centro emissor e edifícios anexos

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Edifício de comunicações, de rádio e televisão, construído na década de 40 do séc. 20, com projeto do arquiteto Artur Simões da Fonseca, em linguagem modernista. Apresenta planta retangular irregular, formado por corpos volumetricamente articulados, e fachadas de um e dois pisos, com soco de cantaria, terminadas em cornija de betão, e rasgadas por vãos retilíneos que, no térreo, surgem interligados por nembo de cantaria. A fachada principal, virada a norte, integra alpendre à face, apoiado em pilares, com porta de acesso recuado, entre janelas, tendo as paredes laterais revestidas a cantaria.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Comunicação social

Rua emissor Regional do Sul. WGS84 (graus decimais) lat.: 37,025188, long.: - 7.937612

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 340/2021, DR, 2.ª série, n.º 57 de 23 março 2021

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se num quarteirão delimitado a norte pela Nacional 125, ou Avenida Calouste Gulbenkian, aberta no último quartel do séc, 20, em substituição da antiga Circunvalação, para onde se vira a fachada principal. Junto ao edifício existe amplo terreno, no centro do qual se ergue a antiga antena. A nascente, ergue-se o edifício do Arquivo Distrital de Faro.

Comunicações: edifício de rádio / televisão

ARQUITETO: Artur Simões da Fonseca (séc. 20 meados). ENGENHEIRO: Almeida Simões (séc. 20 meados).

Cronologia

Séc. 20, meados - construção do edifício com projeto da autoria do arquiteto Artur Simões da Fonseca e do engenheiro Almeida Simões, da Direção Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais; 1947 - instalação dos serviços da então Emissora Nacional; 1949 - compra do terreno pela Câmara Municipal de Faro; 1951 - cedência do terreno ao Estado para instalação do Emissor Regional do Sul e da antiga Radiodifusão de Portugal (RDP); 1985 - data do registo do terreno, com 14.055 m2, por escritura notarial de usucapião.