Casa do Adro

Portugal, Bragança, Alfândega da Fé, Alfândega da Fé

Casa unifamiliar construída no séc. 18 e reformada nas centúrias seguintes, com planta quadrangular e fachadas evoluindo em dois pisos, caraterizada pela sua simplicidade arquitetónica e despojamento decorativo, possuindo a escada de acesso ao segundo piso a partir da fachada lateral, executada em 1934, em substituição da antiga escadaria da fachada principal, demolida para ampliação da via pública.

Descrição

Planta sensivelmente quadrangular, com cobertura em telhado de quatro águas, rematadas em beirada simples. Fachadas de dois pisos, rebocadas e pintadas, rasgadas por vãos retilíneos moldurados a madeira ou cantaria. A fachada principal surge virada a nordeste.

Acessos

Alfândega da Fé, Largo do Arcebispo D. José de Moura, n.º 269 a 279. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,342858, long.: -6,965542

Em vias de classificação

Enquadramento

Urbano, adossado. Implanta-se de gaveto na zona histórica e mais antiga da vila, delimitando a sudeste o adro da Igreja Paroquial de Alfândega da Fé (v. IPA.00018580), na confluência de duas ruas que ligam a parte alta da vila com a parte baixa da sede do concelho.

Cronologia

Séc. 18, meados - época provável da construção da Casa do Adro; 1794 , 18 outubro - nasce em Alfândega da Fé José Joaquim de Azevedo e Moura, futuro bispo de Viseu e arcebispo de Braga, que aí residiu; 1839, 21 abril - uma data em que a família Azevedo e Moura já se havia retirado de Alfândega da Fé, trata-se em sessão da Câmara do embargo da obra nas casas de Francisco António Pinto de Moura, "sita no Adro da Igreja", possivelmente devido à sua ampliação, ao restauro ou construção de "uma escada e varanda"; 1871 - testamento de Joaquina Emília Ribeiro deixando os seus bens, nomeadamente a Casa do Adro, ao seu sobrinho Acácio Augusto da Fonseca, nascido em Alfândega da Fé a 7 de abril de 1867, e com o usufruto e como testamenteiro o filho de um sobrinho, António Manuel da Fonseca; 1885, 03 junho - a Câmara Municipal delibera arrendar uma casa no largo da Igreja, muito provavelmente a Casa do Adro, propriedade de António Manuel da Fonseca, para servir de Estação Telégrafo-postal da vila; 1898, 02 setembro - em sessão de Câmara determina-se que, "para o bom regímen, e utilidade dos moradores deste concelho" se elegesse o escrivão da Câmara Francisco José de Azevedo e Moura, para de "tomar a seu cargo a boa administração das cartas de correio fazendo lista das mesmas quando vierem e fixando-as na bolsa quando forem", com o salário de $030 por cada carta, responsabilidade que implicava a residência na Casa do Adro, e para estafeta do mesmo correio João de Deus, da vila, pelo prazo de um ano e com o salário de 6$400; 1900, 31 janeiro - a Câmara decide em sessão proceder à alteração da denominação do Largo do Adro para Largo D. José Joaquim de Azevedo e Moura; 1934, 11 outubro - a Câmara Municipal delibera que, no prosseguimento do alargamento das ruas da vila, seria necessário "destruir a varanda e o alpendre das casas que o Sr. Dr. Arnaldo da Fonseca possui na rua Camilo de Mendonça", acordando com o mesmo construir-lhe, como indemnização, uma varanda semelhante para o lado sul da casa, no curral pertencente em parte a Francisco Silva, e a este, também como indemnização, consertar-lhe a escada de acesso à sua casa e construir-lhe uma varanda ligeira junto à mesma; por esta data, já é médico municipal o Dr. Carlos Augusto de Ataíde Figueiredo Sarmento, o último ocupante da Casa do Adro; em data recente, a Casa do Adro é comprada à família Fonseca pela Câmara Municipal de Alfândega da Fé; 2019, 27 setembro - na sequência do Aviso n.º NORTE-14-2019-17, para apresentação de candidaturas - "Património Cultural - Infraestrutural", e considerando-se a recuperação da Casa do Adro uma das intervenções prioritárias no âmbito do património cultural imóvel do concelho, o presidente da Câmara faz despacho a determinar a abertura do procedimento de classificação da Casa do Adro, com a categoria de Monumento e a graduação de Imóvel de Interesse Municipal, bem como a definição da respetiva Zona Geral de Proteção; 11 outubro - publicação da abertura de procedimento de classificação da Casa da Câmara como Imóvel de Interesse Municipal com a categoria de Monumento, em Anúncio n.º 177/2019, DR, 2.ª série, n.º 196/2019.

Estrutura em alvenaria rebocada e pintada; molduras dos vãos em madeira ou cantaria.