Edifício das Fábricas da Companhia de Moagem e Eletricidade de Estremoz e Veiros

Portugal, Évora, Estremoz, União das freguesias de Estremoz (Santa Maria e Santo André)

Edifício de produção industrial.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação

Descrição

Planta retangular, com corpos adossados na fachada posterior. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas, integrando águas-furtadas. Fachadas de dois pisos, a principal virada a sul, com pilastras de massa nos cunhais, remate em friso e cornija, do mesmo material, e rasgada por vãos em arco abatido.

Acessos

Rua Serpa Pinto, n.ºs. 83 a 87; Traseiras da Rua de São Pedro. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,845486; long.: -7,590537

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 135/2019, DR, 2.ª série, n.º 145 de 31 julho 2019

Urbano, adossado, disposto de gaveto, formando frente de rua, com passeio separador.

Descrição Complementar

Na fachada principal possui a seguinte inscrição, em letras relevadas, em azulejos: "FEDERAÇÃO NACIONAL DOS PRODUTORES DE TRIGO / NÚCLEO DE ARMAZENAGEM E SELECÇÃO DE ESTREMOZ".

Extração, produção e transformação

Cronologia

2019, 06 fevereiro - Deliberação da Câmara Municipal de Estremoz a determinar a abertura do procedimento de classificação do Edifício das Fábricas da Companhia de Moagem e Eletricidade de Estremoz e Veiros como Monumento de Interesse Municipal; 25 março - publicação da deliberação camarária a determinar a abertura do procedimento de classificação do edifício em Anúncio n.º 48/2019, DR, 2.ª série, n.º 59/2019; 17 abril - assinatura de um protocolo entre a Câmara Municipal de Estremoz e a Fundação Berardo para a instalação no edifício de uma coleção de arte africana.