Palácio da Família de José Epifânio Marques / Sede da Sociedade de Artistas Estremocense

Portugal, Évora, Estremoz, União das freguesias de Estremoz (Santa Maria e Santo André)

Casa abastada construída em finais do séc. 18, com planta retangular e fachadas evoluindo em três pisos, a principal de três panos, definidos por pilastras, e rasgada regularmente por vãos abatidos, que nos últimos dois pisos são encimados por friso e cornija. Estes correspondem, no piso térreo, a portas, no segundo piso, a janelas de sacada, alternadas com janelas de peitoril com pano de peito em cantaria, e, no terceiro, por janelas de peitoril. No pano central, mais estreito, os vãos são decorativamente mais ricos, interligando-se por elementos de cantaria , tendo a janela do segundo piso ladeada por aletas e sacada de perfil contracurvo.

Descrição

Planta retangular, com coberturas em telhados de duas águas, integrando águas-furtadas na fachada posterior, rematadas em beirada simples. As fachadas apresentam três pisos, rebocadas e pintadas de branco, com a principal virada a norte, definida em três panos, por pilastras, que são de cantaria no piso térreo e de massa nos dois superiores, regularmente rasgadas por vãos de arco abatido, moldurados a cantaria.

Acessos

Estremoz, Largo General Graça, n.º 35 a 39. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,843347; long.: -7,588244

Urbano, flanqueado, formando frente de rua, com a fachada principal virada para uma praça.

Cultural e recreativa: associação cultural e recreativa

Cronologia

Séc. 18 - época provável de construção; 2018, 12 dezembro - Deliberação da Câmara Municipal de Estremoz a aprovar a abertura do procedimento de classificação do imóvel com Monumento de Interesse Municipal; 2019, 06 fevereiro - publicação da deliberação da abertura do procedimento de classificação do edifício em Anúncio n.º 25/2019, DR, 2.ª série, n.º 26/2019.