Termas dos Cássios

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Termas romanas erguidas no séc. 01 a.C.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Termas  Termas romanas

Acessos

Rua de São Mamede, n.º 21 e 23, Rua das Pedras Negras, n.º 35 a 41, Calçada do Correio Velho, Travessa do Almada, n.º 1 a 9 e na Travessa das Pedras Negras, n.ºs 2 a 2 B

Protecção

SIP - Sítio de Interesse Público e ZEP, Portaria n.º 520, DR, 2.ª série, n.º 194 de 6 outubro 2023 / Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) / Incluído na Zona Especial de Proteção da Sé de Lisboa (v.IPA.00002196), Portal Principal da Igreja da Madalena (v. IPA.00003034), Lápides das Pedras Negras (v. IPA.00006474), Igreja da Conceição Velha (v. IPA.00006470), Casa dos Bicos (v. IPA.00002489) e Igreja de Santo António de Lisboa (v. IPA.00003143), na Zona de Proteção do Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa (v. IPA.00003128) e na Zona Especial de Proteção das Ruínas do Teatro Romano (v. IPA.00003110)

Enquadramento

Urbano, localizadas no sub-solo do quarteirão formado pelas ruas de São Mamede e das Pedras Negras, Calçada do Correio Velho e travessas do Almada e das Pedras Negras, sob o Palácio Penafiel, ou do Correio.Mor (v. IPA.00004003).

Saúde: termas

Séc. 01 a.C.

Cronologia

Séc. 01 a.C - construção das termas; 336 - reconstrução das termas, de acordo com a informação constante de uma placa posta a descoberto pelo grande sismo setecentista; 1755 - após o terramoto são descobertos os primeiros testemunhos destas termas; 1991 - 1992 - escavações arqueológicas dão a conhecer o complexo termal; 2019, 15 janeiro - é publicado o Anúncio n.º 13/2019, referente à abertura do procedimento de classificação do sítio arqueológico "Termas dos Cássios" (DR, 2.ª série, n.º 10/2019).