Casa da família Barros e Aragão / Conservatório de Música de Loulé Francisco Rosado

Portugal, Faro, Loulé, Loulé (São Sebastião)

Cas anobre setecentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Loulé, Rua Sacadura Cabral, n.º 20 a 22

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 16783/2019, 2.ª série, n.º 202/2019 de 21 outubro 2019

Urbano.

Cultural: conservatório

ARQUITETOS: Sofia Aleixo (2016); Vítor Mestre (2016).

Cronologia

Séc. 18 - início da construção; 1802 - data inscrita na fachada principal; 1996, 20 março - proposta de classificação da Câmara Municipal de Loulé; 24 junho - proposta de abertura do processo de classificação da DR de Faro; 27 junho - Despacho de abertura do vice-presidente do IPPAR; 1997, 11 março - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação como Valor Concelhio; 27 março - Despacho de homologação do Ministro da Cultura; 2010, 11 maio - envio da cópia do processo de classificação pelo Ministério da Cultura à Câmara Municipal de Loulé a fim de ponderar a conclusão do procedimento; 2016 - início das obras para conversão do edifício em Conservatório de Música, sede da Banda Filarmónica e construção de um auditório municipal, com projeto do atelier Vítor Mestre & Sofia Aleixo Arquitetos; 2022 - a obra de reabilitação do imóvel é galardoada com o Prémio Regional de Arquitetura - Algarve 2022, na categoria "Reabilitação"; 2023 - atribuição do prémio europeu HERZUS Arquitetura do Património Moderno Construído à obra de reabilitação do imóvel da autoria dos arquitetos Vítor Mestre & Sofia Aleixo Arquitetos.