Anta da Pedreirinha

Portugal, Faro, Silves, São Bartolomeu de Messines

Monumento megalítico, composto por tumulus, de considerável dimensão, e, no topo, por esteios da anta.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

Monumento composto por tumulus, de considerável dimensão, formado por elementos pétreos de diferentes caraterísticas (xistos, calcários, grauvaques e arenitos), apresentando no topo três esteios da anta, em calcário, aparentemente deslocados do seu posicionamento original.

Acessos

São Bartolomeu de Messines, Aldeia da Amorosa; Pedreirinha. WGS84 (graus decimais): lat.: 37,252978; long.: -8,331105

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 43/2010, da Câmara Municipal de Silves de 22 abril 2010

Enquadramento

Rural, isolado, entre o Cerro da Grelheira e o Cerro de Monterroso, numa zona de transição geológica entre o Barrocal e a Serra Algarvia. Implanta-se num terreno agrícola.

Funerária: anta / mamoa

Megalitismo

Não aplicável

Cronologia

Megalitismo - construção do monumento funerário; 2010, 21 abril - Deliberação camarária para classificar a anta.

Tumulus em xistos, calcários, grauvaques e arenitos.