Sepultura dos Canhestros

Portugal, Faro, Silves, São Bartolomeu de Messines

Sepultura escavada num afloramento rochoso na Alta Idade Média, com planta trapezoidal e moldura rebaixada para encaixe de uma tampa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

Afloramento rochoso, de grés vermelho de Silves, formando esporão, com sepultura escavada, de planta trapezoidal, com 1,92m de comprimento; 0,51m de largura máxima e 0,38m de profundidade média. Apresenta moldura rebaixada para encaixe de uma tampa, que poderia ser de laje única, ou formada por blocos, mas da qual hoje nada subsiste.

Acessos

São Bartolomeu de Messines, estrada dos Canhestros no sentido dos Gregórios, a 2500m desvio para a casa, ficando a sepultura a cerca de 50m para noroeste da mesma. WGS84 (graus decimais): lat.: 37,231868; long.: -8,360932

Em vias de classificação

Enquadramento

Rural, isolado, a meia encosta, na vertente sul do cerro, a cerca de 78m de altitude. Insere-se no interior de propriedade privada, a cerca de 50m para noroeste da casa.

Funerária: sepultura escavada na rocha

Época Medieval

ARQUEÓLOGO: Luís Miguel Guerreiro Cabrita (2005).

Cronologia

Alta Idade Média - época provável da feitura da sepultura; 2005 - levantamento gráfico, fotográfico e topográfico da sepultura escavada na rocha, por Luís Miguel Guerreiro Cabrita; 2014, 08 outubro - Deliberação da Câmara Municipal de Silves a determinar a abertura do procedimento de classificação de Interesse Municipal; 2015, 27 janeiro - publicação do Edital n.º 07/2015 da Câmara Municipal de Silves.

Estrutura em grés vermelho de Silves.