Edifício da Avenida da República, n.º 10 - 10F / Avenida Duque de Ávila, n.º 32 - 32 F

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Edifício construído e projetado por Arthur Júlio Machado no início do séc. 20, apresenta um elegante desenho de modelo neoclássico.

Acessos

Avenida da República, n.º 10 - 10F / Avenida Duque de Ávila, n.º 32 - 32F. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,735495; long.: -9,144674

Enquadramento

Urbano, adossado, harmónico. Forma gaveto entre duas das principais artérias das Avenidas Novas, a avenidas da República e Duque de Ávila, sendo o último e o mais antigo de uma frente de quarteirão que se estende desde o número 18 desta última avenida, definida por prédios de habitação com características arquitetónicas consonantes.

Residencial: edifício multifamiliar / Comercial e turística: loja

Privada: Pessoa singular

DESENHADOR: Arthur Júlio Machado (1905)

Cronologia

1905 - construção do edifício segundo o desenho de Arthur Júlio Machado; 2015, 02 março - dá entrada na DGPC um requerimento da Junta de Freguesia das Avenidas Novas propondo a classificação da frente de quarteirão da Avenida Duque d'Ávila, números 18 a 32; 2016, 05 janeiro - é proposta a abertura de processo de classificação de âmbito nacional para o conjunto urbano da Avenida Duque d'Ávila, números 18 a 32F e Avenida da República, números 10 a 10F, a qual recebe despacho favorável a 01 de março; 2017, 03 maio - é publicado Anúncio número 63/2017,com Despacho de Abertura de processo de classificação a nível nacional, no DR, 2.ª série, n.º 85; 2021, 17 setembro - publicação da abertura de novo procedimento de classificação do Conjunto urbano da Avenida Duque d'Ávila, n.º 18 a 32 F, e Avenida da República, n.º 10 a 10 F, em Anúncio n.º 213/2021, DR, 2.ª série, n.º 182.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.