Ermida do Calvário

Portugal, Santarém, Almeirim, Almeirim

Capela construída no séc. 18, fazendo parte do itinerário da Via Sacra.

Descrição

Planta retangular composta por nave, capela-mor e sacristia adossada ao lado esquerdo, de volumes articulados e escalonados e coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco. Fachada principal virada a sudoeste, claramente ampliada em altura, rematada em frontão triangular, com cruz latina no vértice e vazado por óculo circular. É rasgada por porta de verga reta e moldura simples. Fachada lateral esquerda cega. Fachada lateral direita adossada. Fachada posterior marcada pelo Passo da Via Sacra do Encontro, rematado em empena reta e espaldar recortado, com decoração em massa pintada de branco, tendo amplo vão retilíneo. No lado direito, a sacristia, com porta de verga reta.

Almeirim, Largo da Ermida.

Urbano, adossado.

Cronologia

Séc. 18, 1.ª metade - construção da capela; 1869, 22 novembro - a capela encontra-se entre os bens herdados pelo Conde da Taipa; 1877, 05 outubro - o Conde da Caparica, herdeiro dos bens do Conde da Taipa, vende tudo a Manuel Andrade; 2014, 06 outubro - Deliberação da Câmara Municipal de Almeirim para abertura do procedimento de classificação da capela como Monumento de Interesse Municipal; 2015, 09 junho - publicação do Edital a abrir o processo de classificação e estabelecer uma Zona Especial de Proteção, em Edital n.º 523/2015, DR, 2.ª série, n.º 111; 2015, 29 dezembro - republicação da abertura do procedimento em Edital n.º 1197/2015, DR, 2.ª série, n.º 253, sem menção à Zona Especial de Proteção.