Conjunto de moinhos no Lugar de Mós

Portugal, Leiria, Peniche, Serra d'El-Rei

Conjunto de moinhos de vento, o de Ricardo Cardoso conservando ainda o sistema de moagem.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Moagem

Acessos

Serra d'El-Rei, Lugar de Mós, Rua dos Moinhos. WGS84 (graus decimais): lat.: 39,326145; long.: -9.273186 e lat.: 39,326045; long.: -9,273363; Rua do Pai Cavaleiro, WGS84 (graus decimais): lat.: 39,325352; long.: -9,274375 e lat.; 39,324943; long.: -9,275256

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso (extrato) n.º 14179/2021, DR, 2.ª série, n.º 144 de 27 julho 2021 (moinho de vento de Ricardo Cardoso, Rua dos Moinhos n.º 21, 39,326145 -9.273186)

Peri-urbanos, isolados, localizados no topo de um monte, a sudoeste da povoação de Serra d'El-Rei.

Extração, produção e transformação: moagem

Cronologia

2005, 29 agosto - Deliberação da Câmara Municipal de Peniche, a aprovar a abertura do processo de classificação como de Interesse Municipal; 2006, 03 abril - pedido de parecer da Câmara sobre a eventual classificação como interesse municipal; 16 junho - proposta da Direção Regional de Lisboa para encerramento do processo de classificação de âmbito nacional; 29 junho - Despacho de encerramento do processo de clasificação de âmbito nacional pelo vice-presidente do IPPAR; 24 julho - a câmara Municipal de Peniche é notificada do encerramento do processo; 2007, 09 novembro - Deliberação da Assembleia Municipal de Peniche a aprovar a classificação como de Interesse Público.