Estação Ferroviária do Carvalhal

Portugal, Bragança, Torre de Moncorvo, União das freguesias de Felgar e Souto da Velha

Estação ferroviária da Linha do Sabor, projetada e construída no início do século 20, onde ainda permanecem o edifício de passageiros (EP), o edifício das instalações sanitárias ("retretes"), as habitações do pessoal, o depósito de água e a toma de água que abastecia as locomotivas a vapor. A ligação ferroviária era feita em via estreita (bitola métrica) entre a estação do Pocinho (Linha do Douro) e a estação de Duas Igrejas.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Descrição

Conjunto composto pelos edifícios de passageiros (EP), das instalações sanitárias ("retretes"), da habitação do pessoal e por um depósito de água em metal. Apresenta ainda outros vestígios complementares, tais como edifício do poço e uma toma de água datada de 1908. EDIFÍCIO DE PASSAGEIROS: planta retangular, linear, de um só piso. As fachadas são rebocadas e pintadas de branco, percorridas por cornija, cunhais e soco de cantaria. As duas fachadas laterais e a fachada posterior apresentam relevos toponímicos. A fachada principal está virada a noroeste. INTERIOR: o espaço estava dividido entre as áreas de serviço e a habitação do chefe de estação.

Carvalhal, Largo da Estação, s/n. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,184828; long.: -6,971415

Enquadramento

Periurbano, isolado. Ocupa um lote irregular na continuação, para nascente, da Estrada da Estação, que a liga à povoação

Transportes: estação ferroviária

Afectação

Infraestruturas de Portugal (conforme do artigo 6º, nº 2 e 5, e artigo 11º, nº1, ambos do DL 91/2015, e com a regras definidas pelo regime jurídico do Domínio Público Ferroviário que constam do DL 276/2003)

1911, 17 setembro - inauguração da estação ferroviária; 1988, agosto - encerramento.