Estação Ferroviária de Bruçó

IPA.00035721
Portugal, Bragança, Mogadouro, União das freguesias de Mogadouro, Valverde, Vale de Porco e Vilar de Rei

Estação ferroviária da Linha do Sabor, projetada e construída na década de 1930, constituída pelo edifício de passageiros (EP), o cais coberto fechado, o edifício das instalações sanitárias ("retretes") e casa de habitação. A ligação ferroviária era feita em via estreita (bitola métrica) entre a estação do Pocinho (Linha do Douro) e a estação de Duas Igrejas.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Descrição

Conjunto composto pelos edifícios de passageiros (EP) e cais coberto (CC), das instalações sanitárias ("retretes") e da habitação do pessoal. EDIFÍCIO DE PASSAGEIROS: apresenta uma planta retangular, divida em três corpos, de um e dois pisos. As coberturas, que seriam telhadas a duas águas, ruíram, assim como a estrutura interior. As fachadas seriam maioritariamente rebocadas e pintadas de branco, sendo as do corpo central, de dois pisos, percorridas por soco de cantaria, silhar de azulejos polícromos, friso e cornija de cantaria. As fachadas laterais apresentam dois painéis de azulejos toponímicos. A fachada principal está virada a leste. INTERIOR: o espaço estava dividido entre as áreas de serviço no primeiro piso e a habitação do chefe de estação no segundo piso. No primeiro piso é possível verificar alguns vestígios de painéis de azulejos brancos rematados superiormente por friso azul.

Bruçó, Largo da Estação, s/n. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,251423; long.: -6,697120

Enquadramento

Rural, isolado. Ocupa um lote irregular envolto por terrenos agrícolas, a nascente da Estrada Nacional número 221, a noroeste da povoação de Bruçó.

Descrição Complementar

O edifício de passageiros apresenta nas fachadas sete painéis de azulejos polícromos no corpo central, apresentado nas fachadas laterais dois painéis de azulejos toponímicos azuis.

Transportes: estação ferroviária

Afectação

Infraestruturas de Portugal (conforme do artigo 6º, nº 2 e 5, e artigo 11º, nº1, ambos do DL 91/2015, e com a regras definidas pelo regime jurídico do Domínio Público Ferroviário que constam do DL 276/2003).

1930, 01 junho - inauguração da estação ferroviária; 1988, agosto - encerramento.