Azenha de Caparide

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Azenha para a moagem do cereal com casa de habitação e forno de pão associados.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação

Descrição

Conjunto de planta retangular simples (casa de habitação), a que se adossa uma pequena construção de planta circular (forno de pão).O espaço original da azenha era composto por três divisões nomeadamente uma pequena entrada que dava acesso a uma sala de grandes dimensões onde, numa área mais elevada do pavimento, se encontrava um casal de mós assente sobre fortes vigas de madeira e ainda o espaço do "inferno", debaixo das mós, um compartimento semi-enterrado onde funcionava o rodízio.

Estrada de Caparide

Em vias de classificação *1

Enquadramento

Rural. Situa-se junto à ribeira de Caparide, a poente da povoação do mesmo nome, num vale agrícola, na área de produção do vinho de Carcavelos, sobretudo ligado às quintas da Ribeira, da Samarra e dos Pesos. Nas imediações encontra-se um moinho de vento que funcionava em regime de complementaridade com a azenha, conforme as condições do tempo.

Extraçao, produção e transformação: azenha

Residêncial unifamiliar: casa corrente

Cronologia

1995 - a azenha foi transformada em habitação mantendo, no entanto, as principais características exteriores, bem como alguns elementos que lhe estavam associados, como o forno de cozer pão e uma nora.