Paisagem Cultural do Sistelo

Portugal, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez, Sistelo

Paisagem com a área aproximada de 200 ha, marcada pela construção de socalcos e patamares, adaptados às curvas de nível, modelando as encostas íngremes, para produção agrícola, especialmente do milho e do feijão, e para pecuária, integrando os aglomerados populacionais de Porta Cova, Padrão e Igreja. Destaque para a aldeia de Sistelo, implantada num vale muito inclinado e encaixado, no fundo do qual corre o rio Vez, com casas de arquitetura popular, moinhos e espigueiros, e onde se evidencia o ex-líbris da aldeia, o denominado Castelo de Sistelo, de finais do séc. 19, onde viveu o Visconde de Sistelo (v. IPA.00005335).

Paisagem  Sub Unidade de Paisagem

Sistelo, Lugares de Igreja, Padrão e Porta Cova

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional / ASA - Área de Sensibilidade Arqueológica, Decreto nº 4/2018, DR, 1ª série, nº 10/2018 de 15 janeiro 2018 / RAU - Restrições Arquitetónicas e Urbanas, Portaria n.º 45/2018, DR, 2.ª série, n.º 13 de 18 janeiro 2018

Enquadramento

Rural, montanha, no extremo norte do concelho de Arcos de Valdevez. Implanta-se entre o troço inicial do rio Vez e a serra da Peneda, rodeados por socalcos do vale fluvial e pelas "brandas" de montanha, próximo das portas do Parque Nacional da Peneda-Gerês (PNPG).

Cronologia

2008, 04 dezembro - proposta da Câmara Municipal de Arcos de Valdevez para a classificação da Paisagem Cultural de Sistelo; 2015, 30 junho - proposta da DRC do Norte para a abertura do procedimento de classificação de âmbito nacional; 26 outubro - despacho de abertura do procedimento de classificação do diretor-geral da DGPC; 10 dezembro - abertura do procedimento de classificação da Paisagem Cultural de Sistelo em Anúncio n.º 275/2015, DR, 2.ª série, n.º 241; 2017, 09 maio - publicação do projeto de decisão relativo à classificação como Sítio de Interesse Nacional / Monumento Nacional, da Paisagem Cultural de Sistelo, em Anúncio n.º 65/2017, DR, 2.ª série, n.º 89/2017.