Casa Rural / Casa na Rua dos Emigrantes, n.º 19

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Ferreira-a-Nova

Casa unifamiliar, rural, do tipo casa gandaresa, caracterizada por fachadas principais compostas por um motivo típico de janela-porta-janela, e um celeiro com postigos, ou casa de pátio.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa corrente

Descrição

Casa de planta retangular simples, com vários anexos agrícolas. O edifício principal tem cobertura em telhado de duas águas e apenas um piso, Fachada principal virada a sudeste, rasgada por vãos retilíneos, formados por porta central, flanqueado por duas janelas de peitoril. Possui uma eira na fachada posterior, para onde abrem os anexos. INTERIOR composto por sala, quarta e cozinha.

Acessos

Ferreira-a-Nova, Lugar de Barreira, Rua do Emigrante, n.º 9. WGS84 (graus decimais): lat.: 40,237213; long.: -8,752230

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 31/2014, 18 fevereiro 2014

Rural, isolado, com acesso por caminho em terra batida, a partir da estrada principal.

Residencial: casa unifamiliar

Cronologia

Séc. 19, final - construção da casa; séc. 20 - obras de remodelação; 2013, 23 abril - a Câmara Municipal da Figueira da Foz delibera a abertura do procedimento de classificação da casa, por proposta do proprietário; 02 julho - pedido de parecer da Câmara à DRCCentro sobre a eventual classificação como Interesse Municipal; 25 outubro - a DRCCentro propõe o arquivamento do processo por o imóvel não reunir as características para ser classificado com valor nacional; 04 novembro - Despacho da diretora-geral da DGPC a determinar o arquivamento do processo de classificação como valor nacional; 2014, 06 janeiro - deliberação da Câmara a aprovar a classificação como Monumento de Interesse Municipal.