Menir do Patalou

IPA.00035572
Portugal, Portalegre, Nisa, União das freguesias de Espírito Santo, Nossa Senhora da Graça e São Simão

Menir do neo-calcolítico, um dos mais volumosos da Península Ibérica. Apresenta secção sub-circular em granito, com cerca de 4m de altura e pesando c. de 7 toneladas, tendo numa das faces (a que não estava em contacto com o solo) vestígios de linhas serpentiformes e a característica decoração de covinhas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso / Funerário  Menir / Anta

Acessos

EN Castelo de Vide - Nisa, ao km 6 a 50m do lado esquerdo da estrada, na Tapada da Bajanca. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,482678, long.: -7,593895

Rural, isolado, no topo de pequeno cabeço, na Tapada da Bajanca.

Religiosa: menir

Marco histórico-cultural

Calcolítico

Cronologia

5.º milénio a.c., meados - edificação do menir; 1985, c. de - descoberta do menir por João Francisco Lopes; 2006 - relocalização do menir pelo IPPAR, encontrando-se aquele por terra, derrubado no sentido nascente - poente; 2015, 29 de junho - início trabalhos arqueológicos para a reereção do menir, por equipa do Laboratório de Arqueologia da Universidade de Évora, coordenada pelo Prof. Jorge Oliveira, no âmbito do projeto de investigação MEGANISA, aprovado pela DGPC e com o apoio da autarquia; 2015, agosto - setembro - a datação por radiocarbono dos carvões recolhidos nas terras da base do menir, permite datá-lo de meados do 5º milénio a.c.; o menir é reerguido 6m a norte do local primevo, de molde a preservar integralmente a sua fossa de implantação e o sobreiro junto da mesma, sendo o local original assinalado por marco de granito; 2015, 26 setembro - cerimónia pública de abertura do menir a visitas; 2019, 21 fevereiro - publicação da abertura de procedimento de classificação do Menir do Patalou, na Tapada da Bajanca, em Anúncio n.º 32/2019, DR, 2.ª série, n.º 37/2019.

Granito