Anta da Chaminé

IPA.00035508
Portugal, Évora, Montemor-o-Novo, União das freguesias de Nossa Senhora da Vila, Nossa Senhora do Bispo e Silveiras

Anta megalítica, pertencente ao denominado megalitismo eborense, constituída por câmara sepulcral com c. de 1m de diâmetro, sete esteios de granito in situ, chapéu e vestígios de corredor.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Planta composta por câmara sepulcral, com c. de 1m de diâmetro, sete esteios de granito in situ, chapéu e vestígios de corredor.

Acessos

Nossa Senhora do Bispo, EN2. Tomar a estrada de São Geraldo para Sabugueiro e a c. de 730m virar à mão direita; seguir por caminho de terra batida c. de 1400Km em direcção a sul-sudoeste; a anta localiza-se a c. de 200m junto a um montado de sobreiro e azinheiras. WGS84 (graus decimais): lat.: 38,751671; long.: -8,178542

Em vias de classificação

Enquadramento

Rural, isolado, no Monte da Chaminé, no topo de um outeiro de provável formação artificial, onde predomina o montado de azinheiras e sobreiros. Nas imediações a Ribeira do lavre, uma pequena represa e o Monte do Bate Pé.

Funerária: anta

Época Megalítica

Cronologia

4000 a.c., meados - 3000 a.c. - construção; 1998 - eliminação da vegetação que cobria parcialmente a anta; 2003, 26 maio - Despacho de homologação de classificação como IIP - Imovel de Interesse Público; 2010, 30 dezembro - procedimento indevidamente prorrogado pelo Despacho n.º 19338/2010, DR, 2.ª série, n.º 252.