Casa na Rua da Vilarinha, n.º 431 a 475 / Casa Manoel de Oliveira

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde

Casa unifamiliar, rodeada inteiramente por jardins e com campo de jogos, construídos por volta de 1940. A planta articula dois corpos retangulares através de um corpo central semicircular e a pendente do declive de implantação permite que o imóvel, de três pisos, apresente na fachada principal, virada para a Rua da Vilarinha, apenas dois pisos e na posterior, voltada aos jardins e ao campo de jogos, três. A distribuição original dos espaços, reservava o piso térreo para áreas de serviço, o piso intermédio para cómodos de uso social e o piso superior para os quartos e outras áreas de uso pessoal dos seus habitantes, não se sabendo se a distribuição atual dos cómodos da casa obedece inteiramente a estes ditames.

Aldoar; Rua da Vilarinha, n.º 431 a 475

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 120/2015, DR, 2.ª série, n.º 35 de 19 fevereiro 2015 *1

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado no interior de um lote amplo, estruturado em plataformas, com jardim (v. IPA.00023964). A casa ergue-se na zona mais elevada do lote.

Cultural e recreativa: casa-museu

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Alexandre Burmester (1988-1990); José Porto (1940); Souto Moura (2001-2004); Viana de Lima (1940).

Cronologia

1940, cerca de - Construção da casa pelo cineasta Manoel de Oliveira, para sua habitação, com projeto da autoria de José Porto; o projeto do interior é da autoria do arquiteto Viana de Lima; 1985 - é proprietário da casa o Dr. Adolfo Pinto Leite; 1988, abril - elaboração do projeto do jardim, pelo arquiteto paisagista Gonçalo Ribeiro Telles, com posterior execução parcial do mesmo; 1990 - o arquiteto Alexandre Burmester ganha a Menção Honrosa do Prémio de João Almada, atribuído pela Câmara Municipal do Porto, pelo projeto de recuperação da Casa Manoel de Oliveira, em conjunto com Maria de Fátima Burmester; 2001 - 2004 - durante as obras, o arquiteto Souto Moura delineia os campos de jogos, a piscine e o ginásio; 2002, 18 junho - proposta de classificação do proprietário; 13 agosto - proposta de abertura do processo de classificação da DRPorto; 2002, 19 agosto - despacho de abertura do processo de classificação do Vice-Presidente do IPPAR; 2003, 06 maio - proposta de classificação como IIP da DRPorto; 2004, 31 março - parecer favorável à classificação do imóvel do Conselho Consultivo do IPPAR; 2008, 23 julho - proposta de definição da Zona Especial de Proteção; 2012, 06 novembro - publicação do projeto de decisão relativo à fixação da respetiva Zona Especial de Proteção em Anúncio n.º 13657/2012, DR, 2.ª série, n.º 214; 2013, 11 dezembro - publicação da classificação da casa e jardim como Monumento de Interesse Público e definição de Zona Especial de Proteção, em Portaria, n.º 887/2013, DR, 2.ª série, n.º 240; 2014, 12 março - o requerimento do proprietário para reposição da designação anterior, por a constante da portaria acarretar confundibilidade entre o nome da casa e o proprietário; 06 junho - publicação da revogação da portaria anterior, considerando a denominação do imóvel incorreta, em Portaria n.º 435/2014, DR, 2.ª série, n.º 109.