Capela de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Viana do Castelo, Monção, Bela

Arquitectura religiosa, quinhentista. Capela quinhentista de planta rectangular. Capela quinhentista implantada no alto de um castro e integrando silhares siglados.

Descrição

Capela com nave única e cabeceira de planta rectangular, volumes articulados com cobertura diferenciada, em telhado de duas águas com telha lusa. Apresenta as juntas cimentadas sublinhadas com pintura a branco. Fachada principal orientada, portal com ombreiras flanqueadas por duas meias-colunas, e aduelas do arco de volta perfeita decoradas com ramagens. De ambos os lados do portal, dois medalhões cada um deles ostentando uma figura em alto relevo, masculina a N., feminina a S.. Sobre o portal, uma pequena cornija. Nos alçados rasgam-se frestas na nave e cabeceira e no alçado S. abre-se uma porta sem decoração. Contrafortes nos ângulos da nave e nos dois ângulos exteriores da cabeceira que é percorrida por cornija bosantada. No interior a cobertura é em madeira e o pavimento de lajes graníticas.

Acessos

Largo da Matriz, Calçada para o Monte da Assunção. VWGS84 (graus decimais) lat.: 42,058668; long.: -8,408614

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho de 06 dezembro 1974)

Enquadramento

Rural, situada no alto do Monte da Assunção, isolada, dominando toda a paisagem envolvente, a O. e N., sobre o vale do Minho, e sobre o vale do Mouro a SE.. Apenas para S. não tem visibilidade. O monte está florestado até à crista essencialmente por pinheiros.

Cronologia

Séc. 16, terceiro quartel - construção da capela; Época Contemporânea - remodelações no edifício e no espaço exterior.

Granito, madeira, cimento, vidro, telha.