Cruzeiro de São Bento do Cando

Portugal, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez, Gavieira

Arquitectura religiosa. Cruzeiro em granito de Época Contemporânea com representação de Cristo na Cruz e grupo escultórico a meio do fuste. Inscrição no pedestal e bom labor da coluna.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Cruzeiro em granito sobre soco quadrado com pedestal constituído por dois silhares unidos por gatos de ferro. Apresenta inscrição muito delida nos lados S. e E., e decoração de gotas sob a cornija. A coluna tem fuste liso de secção circular, e ostenta, de meia altura para cima, representação escultórica de São Bento enquadrado num pequeno nicho. É encimada por capitel compósito e cruz latina com hastes de remate esférico e representação escultórica de Cristo.

EN 202 (Melgaço - Lamas de Mouro), em Lamas de Mouro EM para Gavieira. Gauss: M-189,6 P-555,8; Fl.9

Enquadramento

Rural. Ergue-se num pequeno largo em terra batida no extremo da branda de São Bento do Cando, rodeado por casario e dominando, em fundo, os cumes da Serra da Peneda. Destaca-se por contraste com as construções rústicas da branda.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro