Cruzeiro de Sanjurge

Portugal, Vila Real, Chaves, União das freguesias de Santa Cruz/Trindade e Sanjurge

Arquitetura religiosa, do séc. 20. Cruzeiro composto por plataforma de planta quadrangular, plinto quadrado, pilar biselado, capitel cúbico e cruz latina, desproporcionada e de reduzidas dimensões.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo coluna e cruz

Descrição

Cruzeiro composto por plataforma de planta quadrangular, formada por dois degraus, plinto paralelepipédico, mais largo do que alto, com moldura inferior e arestas superiores com chanfro. Fuste de secção quadrada, biselada, com capitel cúbico moldurado, encimado por pequena cruz latina, de braços retangulares.

Sanjurge; Largo de Nossa Senhora do Rosário

Enquadramento

Rural, isolado, na região planáltica do Alto-Tâmega, implantado à saída da povoação. Ergue-se em frente da Capela de Nossa Senhora do Rosário (v. IPA.00005994), entre uma bifurcação de caminhos, rodeada de campos agrícolas e sem separador envolvente.

Na face principal do plinto existe inscrita a data 1900.

Religiosa: cruzeiro