Igreja Paroquial de Corim / Igreja de Santo António

Portugal, Porto, Gondomar, Rio Tinto

No Lugar de Corim, na Rua de São Francisco Xavier

Urbano, isolado, rodeado por zona ajardinada e elevado relativamente à via pública.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

ESCULTOR: Barata Feyo (1993).

Cronologia

1963, 29 setembro - D. Florentino de Andrade e Silva, administrador apostólico da Diocese do Porto, em resposta ao Concílio Vaticano II, criando a Paróquia Experimental de Corim, nomeando como cura de almas o padre Godofredo Américo da Rocha Domingues da Silva; 1964, 10 junho - o mesmo prelado comunica ao cura que o seu território seria demarcado e era investido de jurisdição quase paroquial; dezembro - os paroquianos reunem no salão paroquial, umas instalações cedidas pelo presidente da Câmara da Maia, situadas na Rua D. Afonso Henriques; 1974 - projeta-se a urbanização de um terreno, onde será construída a nova igreja paroquial; 1979, agosto - falecimento de um dos sócios da urbanização; dezembro - um paroquiano adquire a posição de proprietário na sociedade para se poder concretizar o projeto de urbanização; 1980, 29 janeiro - o pároco solicita ao presidente da Câmara de Gondomar a cedência do terreno para a construção da igreja, de um infantário e de um centro para idosos; 06 março - concessão do alvará de loteamento da zona; 1981, 25 março - a Câmara cede o terreno à paróquia; 15 junho - celebração da primeira missa campal nos terrenos; 03 julho - é entregue o projeto do novo templo; 16 novembro - aprovação do projeto; 16 novembro - aprovação do projeto pela Câmara de Gondomar; 1982, 10 janeiro - bênção da primeira pedra pelo bispo D. António Ferreira Gomes; 1983, 25 março - celebração da primeira missa na cripta; 1993 - execução do baixo-relevo de Santo António por Barata Feyo; 17 outubro - bênção do novo templo pelo bispo D. Júlio Tavares Rebimbas.

Sistema estrutural de paredes autónomas.