Casa Oitocentista / Casa Pimentel

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Casa unifamiliar oitocentista.

Descrição

Edificío com planta em trapézio desenvolvido em dois pisos. A proporção entre a altura dos pisos e o comprimento da casa denota uma acentuada horizontalidade da construção. A cobertura inclinada tem 4 águas. A fachada principal, orientada a SO., tem portas e janelas no piso térreo e quatro janelas e três portas com gradeamento de ferro e verga rectangular no piso superior. A fachada NE. voltada-se para um jardim. A fachada é rematada por uma cornija de granito e um beiral de telha. Os cunhais, molduras das portas e janelas são igualmente em granito sendo a restante construção revestida a reboco pintado de branco.

Lugar das Carvalheiras ou Campo das Carvalheiras, fazendo esquina para a Rua D. Paio Mendes

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 47 984, DG, 1ª Série, nº 233 de 06 outubro 1967 *

Enquadramento

Urbano. Implantada num gaveto formado pelo Campo das Carvalheiras e Rua de D. Paio Mendes em pleno centro histórico de Braga. Adossada parcialmente num dos lados, a casas de construção mais modesta, dá continuidade a uma expressão arquitectónica ainda dominante na zona.

Séc. 19 - Construção.

Materiais

Fachada em alvenaria de pedra rebocada e pintada de branco com cunhais, molduras de portas e janelas e cornija em cantaria de granito. Cobertura em telha de canudo de barro vermelho.