Casa de Abbades

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Gandra

Arquitectura residencial, seiscentista. Solar de planta em L irregular, composta por edifício principal, de dois pisos, articulando dois corpos desiguais, tendo adossados a O., dois anexos térreos e capela, rectangulares, e integrando um corpo rectangular, de dois pisos, no ângulo das fachadas O. e S. do edifício principal. Fachada principal com acesso ao 2º piso, rasgado por janelas de guilhotina, por escadaria em granito, de lanço único, com parapeito pétreo de arranque em dupla voluta. Capela de planta longitudinal, simples, de fachada principal em empena de cornija truncada por sineira, portal de volta perfeita encimada por brasão. Solar seiscentista muito remodelado no período setecentista, de que devem datar as janelas de guilhotina, e posteriormente acrescentado com alguns corpos colocados perpendicularmente. Caracteriza-se pela sobriedade e singeleza das linhas, não possuindo quase elementos decorativos. O facto da fachada principal só possuir cornija no terço junto do cunhal N. onde também se regista a única pilastra do alçado, corresponde a uma característica de algumas casas nobres do vale do Lima, para as quais não houve capacidade financeira de completar o programa construtivo, verificando-se que a frontaria, muitas vezes acrescida da entrada principal e capela, corresponde à parte de maior qualidade arquitectónica. A frontaria da capela termina em empena com os ângulos inferiores interrompidos pelos pináculos dos cunhais e sobre o portal encontra-se escudo esquartelado, com as armas dos Pereiras, Magalhães, Passos e Figueiroas, sobrepujado por cartela inscrita com a cruz dos Pereiras. Na sacristia encontra-se um confessionário, de madeira, de boa execução. O tecto da sala de jantar, em masseira, possui motivos vegetalistas entalhados nas intersecções dos caixotões.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta irregular, composta por edifício principal, de planta em L, articulando dois corpos desiguais, de dois pisos, e, adossados a O., dois anexos térreos e capela, rectangulares, e integrando um corpo rectangular, de dois pisos, no ângulo das fachadas O. e S. do edifício principal. Volumes articulados e escalonados, com coberturas diferenciadas em telhados de três e duas águas. Edifício principal com fachadas rebocadas e pintadas de branco e em alvenaria irregular de granito à vista. Fachada principal *1, voltada a E., marcada por escadaria de granito, de lanço único, com parapeito pétreo, de arranque em dupla voluta, que dá acesso a patamar com porta de verga recta, ladeada por janelas rectangulares, de guilhotina. Alçado N. com pilastras nos cunhais e percorrido por cornija. No 1º piso possui duas portas rectangulares, intercaladas por duas janelas, rectangulares, jacentes, e no 2º piso três janelas rectangulares. Integra, no prolongamento, corpos anexos, de um piso, com portões rectangulares, sendo rematada por fachada principal da capela. Fachadas voltadas a S., em alvenaria de granito à vista, regular e irregular, rasgadas por fenestração regular, com portas e janelas rectangulares, possuindo escadaria dupla, com parapeito de pedra, de acesso à cozinha. INTERIOR rebocado e pintado de branco e de pavimentos soalhados, abrindo-se a partir da entrada principal salas dispostas sequencialmente, com tectos de madeira, em masseira, e em estuque, ligadas a corredor que estabelece a distribuição aos outros compartimento. A cozinha, de pavimento soalhado e lajeado e com tecto de madeira, de tipo "saia e camisa", possui chaminé de amplo saco, sustentando por consolas, nos extremos, e, centralmente, por pilar de secção quadrangular, chanfrado, com êntase. A cave do corpo N. alberga as arrecadações, sendo a restante parte da casa ocupada pelas divisões destinadas à função residencial *2. CAPELA de planta longitudinal, simples, com sacristia rectangular, adossada a O. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por friso e cornija, com pilastras nos cunhais, sobrepujadas, no corpo da capela, por pináculos e com cruz no remate da empena da fachada posterior. Fachada principal, em empena truncada por sineira com ventana de arco pleno, assente em pilastras, albergando sino de metal, coroada por cruz sobre acrotério; possui portal em arco de volta perfeita, sobre pilastras toscanas, ladeado por janelas rectangulares, gradeadas, e encimado por pedra de armas, sobrepujada por cartela, relevada. Paramentos interiores rebocados e pintados de branco, com tecto de madeira de masseira, e pavimento em lajes graníticas, incorporando tampa sepulcral inscrita com a data 1718. No lado do Evangelho, abre-se porta de verga recta e janela rectangular, comunicando com o edifício contíguo. Sobre supedâneo com acesso por um degrau, retábulo-mor de talha a branco, de planta recta e um eixo, constituído por nicho de arco de volta perfeita sobre pilastras, de capitel coríntio, com fuste e aduela decorados por elementos discoides, assente em mísulas pétreas, e terminado em elementos curvos; sotobanco estreito ornado de elementos geométricos e sacrário em forma de templete com porta inscrita com "JHS". Na sacristia, com paramentos rebocados e caiados, tecto de madeira e pavimento cimentado, encontra-se, encastrado, numa parede, lavabo com espaldar de remate em arco pleno, com torneira sobre pia rectangular, sendo ladeado por nicho quadrangular, encimado por cornija recta, moldurada.

Lugar do Telheiro

Enquadramento

Rural, isolado, integração harmónica em quinta cerrada por muro em alvenaria de granito, com capeamento semicircular, dispondo-se a Casa e propriedade em plataformas sobranceiras ao vale do Rio Lima. O conjunto construído é constituído, para além da Casa e capela, por alambique, casa do caseiro e anexos agrícolas, tendo a fachada principal virada para logradouro relvado e pontuado por árvores. A entrada principal, em face da estrada, processa-se por portal ameado, inserto em pano de muro, alto, em alvenaria rebocada e caiada, colocado perpendicularmente ao corpo da capela, formando esta disposição um pequeno terreiro, relvado, ajardinado e com algumas árvores. Regista-se, ainda, em face da estrada, uma entrada secundária, para a casa do caseiro, por portão rectangular rasgado no muro da propriedade.

Descrição Complementar

Entrada monumental inserida em muro ameado, rasgado por portal central, rectangular, sublinhado superiormente por cornija recta, sobrepujado, centralmente, por motivo com moldura definida por volutas. O corpo do alambique está colocado perpendicularmente ao eixo constituído pelo corpo N. do edifício principal, anexos agrícolas e capela, formando um pequeno pátio interior, cerrado a S. por muro pétro, inserindo portão de madeira. Apresenta planta longitudinal, de corpo único rectangular, térreo. Massa simples com cobertura em telhado de duas águas. Fachadas em alvenaria irregular de granito à vista. Fachada principal, virada a E., com jardim de inverno cerrado por janelas rectangulares, de guilhotina, e acesso através de porta de verga recta, colocada num extremo. Casa do caseiro, isolada, com planta longitudinal, de corpo único rectangular, de dois pisos. Massa simples com cobertura em telhado de quatro águas. Fachadas em alvenaria irregular de granito à vista, rasgadas por portas de verga recta e janelas rectangulares, de guilhotina, tendo acesso ao piso superior, no alçado tardoz, por escada pétrea de dois lanços. Interior com paramentos rebocados e pintados de branco, pavimentos soalhados e em mosaico cerâmico, e tendo tectos de estuque, estando organizado em quartos, salas, cozinha e casas de banho.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Séc. 17 (conjectural) / 18 / 20

Cronologia

Séc. 17, último quartel - época provável de construção da Casa; 1718 - data inscrita em tampa sepulcral da Capela; 1940, década - construção do retábulo da Capela; 1979 - abertura da Casa ao Turismo de Habitação.

Sistema estrutural de paredes portante.

Materiais

Estrutura em cantaria, com paramentos rebocados e pintados e em alvenaria irregular de granito à vista, com vãos em cantaria, cobertura em madeira telhada, cobertura interior em madeira e em gesso, portas e janelas de madeira, janelas gradeadas, pavimentos soalhados, em mosaico cerâmico e cimentado, portões em madeira e chapeados, gradeamentos em ferro forjado; capela em alvenaria de granito, rebocada e caiada, cobertura de madeira telhada, pavimento lajeado, portas em madeira, altar e imagens em madeira.