Ponte do Arco

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arcozelo

Arquitectura de omunicações e transportes, seiscentista / setecentista. Ponte de arco de tabuleiro horizontal sobre arco de volta perfeita, com aparelho em silhares de granito de construção moderna e alterações em época contemporânea.

Descrição

Ponte de tabuleiro horizontal sobre arco de volta redonda. Aparelho de silhares de granito, aduelas largas e curtas, formando extradorso regular. Apresenta aduelas almofadadas e modilhões estreitos e de contorno elegante que sustentam os passeios de lajes graníticas muito regulares. Guardas igualmente muito regulares com estrutura modular, alternando silhares dispostos horizontal e verticalmente. O pavimento encontra-se asfaltado. A orientação da ponte é N. / S.

Acessos

EN 306 (Ponte de Lima - Paredes de Coura), próximo do Km 16, para NO. em direcção ao Santuário do Socorro; Gauss: M-161.6, P-539.4; Fl. 28

Enquadramento

Rural, sobre o Rio Labruja, situada numa veiga com campos agricultados. Na margem direita, junto à ponte, uma boa casa de lavoura de arquitectura tradicional. Na margem esquerda são visíveis casas de arquitectura recente. Nas margens junto à ponte, crescem heras e silvas encobrindo o monumento. Para jusante, um pinhal. Envolvem a veiga montes em fundo.

Cronologia

Séc. 17 / 18 - época de construção da ponte; séc. 19 - obras com alargamento do tabuleiro; séc. 20 - asfaltagem do pavimento.

Granito, cimento.