Poço na Rua 1.º de Maio

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Santo Antão e São Julião do Tojal

Arquitetura infraestrutural, do séc. 20. Poço de planta circular com guarda plena e coberto.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Poço

Descrição

Estruturas em em alvenaria, rebocada e pintada de branco, com os elementos de remate pintados de azul. O POÇO está coberto, possuindo duas bombas de extração de água em ferro colocadas em posição diametralmente oposta. Entre ambas, sobre a caixa de inspeção, existe uma estrutura metálica remanescente de mecanismo anterior, presumivelmente de roda e manivela, mantendo ainda duas roldanas. A bomba do lado N. abastece bebedouro para animais implantado paralelamente ao arruamento, constituído por espaldar angular, truncado ao centro, rematado por cornija, possuindo uma bica que verte para amplo tanque retangular, de bordos salientes. A bomba do lado S., destinada ao abastecimento público, tem base maciça em alvenaria para apoio de vasilhame sob o tubo de descarga.

Rua Primeiro de Maio

Enquadramento

Urbano, implantado no aglomerado rural de São Julião do Tojal. As estruturas estão localizadas num pequeno alargamento da Rua Primeiro de Maio, a E., proporcionado pelo recuo que interrompe a linearidade da frente edificada deste arruamento, com ligação pedonal ao Largo da Igreja.

Descrição Complementar

No espaldar do bebedouro surge uma lápide em cantaria com a inscrição: "C(amara) M(unicipal) L(oures) 1957, surgindo junto à estrutura uma lápide com a inscrição: "CHAFARIZ DA RETUNDA 10 DE ABRIL DE 1913".

Hidráulica: poço

Cronologia

1913 - construção da estrutura; 1957 - provável construção do bebedouro para os animais; 1988 - incluído no levantamento do património cultural construído de Loures desta data; 1994,14 julho - encontra-se incluído no levantamento do património cultural construído de Loures de 1988, anexo ao regulamento do PDM de Loures, RCM 54/94, DR, 1.ª série-B, n.º 161, publicado nessa data.

Paredes em alvenaria ordinária rebocadas e pintadas.