Ponte sobre o Rio Xarrama / Ponte Antiga do Xarrama

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Malagueira e Horta das Figueiras

Ponte construída na época moderna, de tabuleiro reto sobre arcos de volta perfeita e talhamares a montante, executados posteriormente. Fica na linha do primitivo itinerário militar do imperador Antonino Pio, de Évora-Beja.

Descrição

Tabuleiro horizontal sobre três arcos de volta perfeita; talhamares triangulares a montante e guardas com dois bueiros a jusante; arranque de descarregador de seção retangular; pavimento parcialmente calcetado. Estrutura em cantaria de granito e alvenaria argamassada.

Rua do Marceneiro

Enquadramento

Periurbano, isolado, a c. de 3,5Km a S. de Évora, sobre a Ribeira do Xarrama, na Herdade da Chaminé. A N., a 100m fica a ETAR e a E., a c. de 2,3Km, o Aeródromo.

Época moderna (conjectural)

Cronologia

1519 - um dos limites da coutada real é constituído pelo caminho que vai de São Brás até uma ponte que atravessa neste local o Rio Xarrama; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Granito; alvenaria com argamassa de cal.