Quinta do Vilar / Quinta Pacheco Pereira

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Lordelo do Ouro e Massarelos

Arquitetura residencial, do início do séc. 18. Quinta de recreio.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta

Rua do Vilar, n.º 3

Enquadramento

Urbana, adossada a edifício de maior volumetria a SE., desenvolve-se no ângulo S., formado pela Rua do Vilar com a Rua do Abade Baçal.

Residencial: quinta

Cronologia

Séc. 16 - surgem as primeiras referências à propriedade, na época designada como Casal do Vilar, que integrava um grande senhorio pertencente à Colegiada de Cedofeita; séc. 17 - o Casal é dividido, sendo nesta data referidas várias quintas nesta zona, entre as quais a do Vilar; 1709 / 1715 - construção do edifício pela família Pacheco Pereira, passando a ser uma das quintas de recreio da família; séc. 19 - João Pacheco Pereira, então proprietário, cede parte do terreno para construção do Palácio de Cristal; 2004, 16 março - despacho de abertura do processo de classificação; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Materiais

Estrutura em pedra parcialmente revestida a azulejos; cunhais, molduras dos vãos, embasamento, cornija, degraus e outros elementos decorativos em cantaria de granito aparente; caixilharias das janelas e portas em madeira; janelas com vidro simples; portões e grades de ferro forjado; cobertura de telha cerâmica.