Centro de Saúde de Mêda

Portugal, Guarda, Mêda, União das freguesias de Mêda, Outeiro de Gatos e Fonte Longa

Centro de saúde.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Centro de saúde

Mêda, Avenida Gago Coutinho e Sacadura Cabral

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se junto à principal avenida da cidade, ocupando quase a totalidade do quarteirão. Confronta a sul com a casa do Dr. Saraiva e tem, imediatamente a poente a Antiga Residência Paroquial (v. IPA.00030260).

Saúde: centro de saúde

Pública: Estatal

Cronologia

1971, 08 outubro - à falta de instalações próprias e por cedência da Mesa da Santa Casa da Misericórdia de Mêda, os serviços do Centro de Saúde foram instalados na antiga Casa dos Pobres, já então saturada; 1981, 01 setembro - inauguração do novo edifício do Centro de Saúde, construído com dinheiros dos Estados Unidos da América e sob a orientação do Governo Português; 2006, 24 agosto - o edifício esteve em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura de betão armado e fachadas em alvenaria de tijolo cerâmico, rebocadas a argamassas de cimento e areia; socos, muros de vedação, parcelas de paredes e modinaturas em cantaria de granito; caixilharias de alumínio anodizado e vidro simples; coberturas em telha cerâmica de aba e canudo.