Necrópole Megalítica da Serra Amarela

Portugal, Viana do Castelo, Ponte da Barca, Britelo

Monumentos megalíticos.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

Complexo de 37 monumentos funerários, compostos maioritariamente por mamoas que ainda permitem identificar os materiais de construção utilizados nas couraças. As antas apresentam esteios verticais, algumas com corredores ou pinturas realizadas a ocre.

Britelo, Serra Amarela

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público, Portaria n.º 403/2013, DR, 2.ª série, n.º 117 de 20 junho 2013

Enquadramento

Montanha, isolado, integrado no Parque Nacional da Peneda-Gerês, na Serra Amarela, envolvida por vegetação rasteira.

Funerária: anta / mamoa

Época megalítica

Cronologia

Época megalítica - feitura das antas e respetivas mamoas; posteriormente, algumas antas foram aproveitadas como abrigos de pastores; séc. 20 - pedido de classificação apresentado pelo Parque Nacional da Peneda-Gerês; 2006, 22 novembro - despacho de abertura do Processo de Classificação da Vice-Presidente do IPPAR; 2012, 24 dezembro - publicação do projeto de decisão de classificar como Sítio de Interesse, em DR, 2.º série, n.º 248, anúncio n.º 13805/2012; 2013, 16 janeiro - declaração de retificação n.º 49/2013, em DR, 2.ª série, n.º 11.

Couraças com blocos de granito e quartzo leitoso; antas com esteios de granito.