Monumento megalítico da Pata do Cavalo / Monte das Boiças 1

Portugal, Setúbal, Grândola, Azinheira dos Barros e São Mamede do Sádão

Monumento de falsa cúpula ou "tholos". O monumento tinha parte da câmara revestida internamente por muro de pedra insossa, suportando lajes em fiadas sucessivas, avançando ligeiramente sobre a anterior até fechar a falsa cúpula. (Durante a escavação foram encontrados entre os esteios e no meio da câmara restos das paredes feitas de pequenas pedras.) O maior monumento megalítico conhecido da cultura dos "tholoi", apenas superado pelo do Barro, em Torres Vedras, que pertence a uma outra civilização.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta  Tholos

Descrição

Planta composta por galeria rectangular e cripta poligonal, atingindo 6 m. de diâmetro, orientada segundo o eixo E. / O., com acesso a E. Galeria marcada por 4 esteios em travessão, de dimensões reduzidas, cripta por 8 esteios, alguns de enormes dimensões (c. 2,00 x 3,00 x 0,60). Visíveis ainda restos do "thumulus".

Acessos

EN. 120, em Azinheira de Barros corta-se para o Viso; na paragem da RN vira-se à direita na direcção do Monte das Boiças; 7 000 m. a NO. do monumento megalítico do Lousal

Rural, alto do outeiro, isolado. Domina as cercanias, junto a um eucaliptal.

Funerária: anta