Monte da Palheta e Ermida de São Barnabé

Portugal, Évora, Redondo, Redondo

Arquitetura agrícola e religiosa, vernácula, barroca, oitocentista. Monte com ermida, documentado desde o Séc. 15, ampliado na 2.ª metade do Séc. 20, constituindo-se como uma característica Casa de Lavoura de Oitocentos. Ermida de planta longitudinal, de nave única com cobertura em abóbada de perfil em arco abatido, com retábulo-mor de talha dourada e polícroma, do barroco joanino. Considerado como "expoente máximo do típico monte de herdade, sede de exploração de grandes latifúndios na segunda metade do século do séc. XIX, quando a agricultura alentejana conhece uma transformação de fundo após a desamortização dos bens eclesiásticos" (FONSECA, 1996).

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Monte

Descrição

Planta composta, por corpo principal (Casa do Lavrador), ermida, habitações dos empregados, celeiros, queijaria, lagar, adega e ferraria.

Acessos

Herdade da Palheta. EN 254, a c. de 12Km a O. de Redondo, por caminho de terra batida, c. de 400m, a N..

Categoria: IM - Interesse Municipal, Deliberação camarária de 16 julho 2003

Rural, isolado, na Herdade da Palheta, no topo de um cabeço, com amplas vista sobre a Serra d'Ossa

Residencial: monte

Comercial e turística: casa de turismo rural

Cronologia

Séc. 15 - primeiras referências documentais, encontrando-se então incluído no património do Convento de São Paulo da Serra d'Ossa (v. PT040710020006 e PT040710020026), integrado nas herdades do Espinheiro (v. PT040705150031), Palheta e Palhetinha; 1434 - referido sob a designação de Palhota; Séc. 17 - a propriedade entestava, a S. "com a Teixeira, de princípio na ribeira do Espinheiro e com a herdade do Soveral", a E. e a N. com a Herdade do Espinheiro e a Herdade da Salvada e a O. com a Herdade da Salvada e a Herdade da Buchana; 1701 - encontra-se arrendada a Manuel Ramalho, lavrador; Séc.18, 1.º quartel - feitura do retábulo-mor; 1758 - 1761 - é arrendatário o padre Dr. António Rodrigues Galego e sua irmã Luísa Josefa Ramalho Galego; 1814 - é seu arrendatário Manuel Ambrósio; 1834 - após a extinção das ordens religiosas a posse da herdade passa para diversos proprietários, nomeadamente Carlos Vieira, Francisco de Lemos da Cunha Vieira, Maria Cristina Pessanha e o Dr. Barros e Sá; 1865 - obras de ampliação pelos proprietários; 1978 - encontra-se na posse de Jerónimo Lino, lavrador (ESPANCA, 1978, p. 326); 2007 - estudo pela AP - Estudos e Projectos de Arquitectura Paisagística, Lda., do Plano de Pormenor da Herdade da Palheta prevendo a conversão do Monte em hotel de luxo, a criação de aldeamentos, campo de golfe, instalação de vinha e centro de artes e espectáculos; 2009, 08 junho - aprovação pela Assembleia Municipal do Redondo do Plano de Pormenor da Herdade da Palheta; 2012, 05 dezembro - Portaria n.º 400/2012 relativa à alteração da delimitação da Reserva Ecológica Nacional do município de Redondo, enquadrada no procedimento de elaboração do Plano de Pormenor da Herdade da Palheta.