Forte de Nossa Senhora das Salas / Forte de Nossa Senhora das Salvas / Forte do Revelim

Portugal, Setúbal, Sines, Sines

Arquitectura militar maneirista. Fortim de defesa da costa, rectangular, com casamata e bateria. O parapeito que envolve a bateria e o terraço da casamata já não mostra canhoeiras.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta composta por 2 rectângulos adossados: o volume simples do edifício da guarnição, coberto por terraço com parapeito e a bateria voltada a S, para o mar, rodeada também por parapeito, com muro em talude, vencendo o desnível do morro. Acesso por porta de vão rectangular na parede N. No interior 2 divisões abobadadas.

Ribeira de Cima

Enquadramento

Borda d'água, urbano. Na ponta O. da enseada de Sines, sobre o morro que domina o porto da vila, rodeado por hortas e habitações de pescadores, muito degradadas.

Militar: forte

Câmara Municipal de Sines

Cronologia

Séc. 16, 2ª metade - construção, a seguir à Restauração; 2013, 12 março - Aviso n.º 3652/2013, DR n.º 50, 2.ª série, tornando público a decisão da Câmara Municipal de Sines ter iniciado o processo de elaboração e o período de audiência prévia do Plano Pormenor do Forte do Revelim, abrangendo uma área de intervenção com cerca de 55 ha, localizado na zona S.-O. da cidade de Sines; o prazo estabelecido para a elaboração do Plano de Pormenor é de 9 meses e os limites propostos são: a nordeste o limite do PPRU da Zona Histórica de Sines, a noroeste a Rua do Porto Industrial (incluindo viaduto) e a S. da Avenida Vasco da Gama.

Cantaria e alvenaria de pedra.