Casa com Varanda Renascença na Rua de João Afonso

Portugal, Santarém, Santarém, União de Freguesias da cidade de Santarém

Casa quinhentista. Guardas de uma varanda alpendrada, com relevos na face exterior.

Descrição

A varanda é formada por 2 guardas em pedra, com a face exterior esculpida, dispostas em ângulo recto, assentes numa base corrida e rematadas por cornija moldurada. Decoração de grutescos (enrolamentos de folhagem com animais fantásticos, candelabros, etc.), nas guardas e friso da base; acantos relevados na cornija. A face maior da varanda está coberta por taipais.

Rua João Afonso, n.º 56, 56-A e 58

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 3 027, DG, 1.ª série, n.º 38 de 14 março 1917 / Portaria, DG, 2.ª série, n.º 240 de 14 outubro 1948

Enquadramento

Urbano, monte. Integra-se num pequeno alpendre com telhado de 3 águas, adossado a uma casa de raiz quinhentista, protegendo a porta de entrada no 1º piso, com acesso através de um lanço de escada que parte de um pátio interior. Uma das faces deste alpendre, no alinhamento da fachada da casa, é visível do exterior. Nas proximidades ergue-se o Teatro Sá da Bandeira (v. PT031416120046).

Séc. 16, 1.ª metade - data provável de construção.

Montagem de lajes de pedra