Povoado de Olelas / Complexo Arqueológico de Olelas

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias de Almargem do Bispo, Pêro Pinheiro e Montelavar

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Época Calcolítica com ocupação anterior.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época Calcolítica

Entre a povoação de Almargem do Bispo e Olelas, na Serra

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 208/2013, DR, 2.ª série, n.º 71 de 11 abril 2013

Pré-história / Calcolítico

Cronologia

Época pré-histórica - ocupação do local e construção de várias estruturas; séc. 20, década 50 - escavação do sítio por Eduardo da Cunha Serrão e Eduardo Prescott Vicente; 1992, 11 dezembro - proposta de classificação pela CMSintra; 1993, 06 janeiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2012, 18 outubro - proposta da DRCLVTejo para classificação como Sítio de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção; 22 outubro - parecer favorável do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 19 novembro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação como Sítio de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 13715/2012, DR, 2.ª série, n.º 223