Ponte do Coadouro

Portugal, Santarém, Mação, União das freguesias de Mação, Penhascoso e Aboboreira

Ponte romana, de arco composta por três arcos, o central maior, com talhamares nos pégões das duas faces. Esta ponte é idêntica à ponte sobre o rio Betis, em Córdova, na Via Augusta.

Descrição

A ponte assenta em três arcos, o central de maior vão e flecha, os laterais de iguais dimensões. Tabuleiro direito (26m) ladeado por parapeitos. Talhamares cónicos a montante e a jusante.

EN 359, ao Km. 22

Enquadramento

Rural, vale. Sobre a Ribeira do Coadouro, ou ribeira de Boas Eiras, afluente do Rio Tejo, a cerca de 1,5 Km. de Penhascoso vindo de Mação.

Junta Autónoma das Estradas

Época romana (conjectural)

Cronologia

Séc. 01 a.C. - 01 - data provável de construção; 1960, década - alargamento da ponte em c. de 3,80m.

Granito nas fundações, talhamares e aduelas; xisto na restante estrutura; argamassa.