Biblioteca Municipal Manuel Teixeira Gomes - Polo de Alvor

Portugal, Faro, Portimão, Alvor

Palacete oitocentista, adaptado a biblioteca municipal.

Descrição

Planta retangular com fachada posterior abrindo para pátio quadrangular, fechado, com anexos adossados ao muro O. Cobertura em telhado de 3 águas com grande mansarda, de 4 águas, ocupando a aba N. e pequena mansarda na aba S..

Rua Marquês de Pombal, n.º 6

Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja Paroquial de Alvor (v. PT050811010003)

Enquadramento

Urbano, adossado, formando gaveto com a Rua Pedro Álvares Cabral (antiga Rua do Mourão), no centro histórico. A poucos metros, um dos largos mais frequentados da vila, onde se localiza a Igreja da Misericórdia (v. PT050811010021). Fachada principal virada a um dos eixos principais da povoação, no sentido N. - S., ligando a urbe ao cais e à Ria de Alvor, com pavimento em calçada portuguesa e faixa central asfaltada, reservada para utentes de mobilidade reduzida. Fachada lateral N. adossada a edifício de habitação e comércio, de volumetria mais baixa e constituindo gaveto com a Praça da República. Fachada lateral S. abrindo para rua estreita, asfaltada, tendo como separador estreita faixa em calçada portuguesa. Fachada posterior aberta para pátio murado, onde pontuam algumas árvores de vulto, nomeadamente uma Araucária.

Cultural e recreativa: biblioteca

Cronologia

Séc. 19, inícios - data provável de construção do palacete; 1996, 11 dezembro - inauguração da Ludoteca; 1997, 25 de abril - inauguração da Biblioteca Municipal Manuel Teixeira Gomes - Polo de Alvor.