Cidade Romana de Eburobritium

Portugal, Leiria, Óbidos, Gaeiras

Aglomerado urbano. Povoado. Cidade romana / civitas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado romano  Civitas

Descrição

Do forum da cidade, com cerca de 65 metros de comprimento por 43 de largura, foram encontradas onze estruturas pertencentes à sua zona comercial: as tabernae (lojas ou armazéns). Foram escavados dois conjuntos de sapatas pertencentes a uma basílica, de dois tramos, e a um pórtico, elementos típicos da zona administrativa, à semelhança, do tabularium (arquivo ou cartório público) e do aerarium (tesouro da cidade), possivelmente instalados numa sala compartimentada identificada na mesma área de escavação. No sistema termal foi escavada a zona de água quente, constituída pelo laconicum, sala com piscina circular, com cerca de 3,5m de diâmetro e dois degraus embutidos no solo com 00,30cm de largura, aquecido subterraneamente por uma estrutura de arcos ou pilares hipocaustum, para condução do ar quente produzido no praefurnium (fornalha).

Gaeiras

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria nº 424/2013, DR, 2.ª série, n.º 122, de 27 junho 2013

Descrição Complementar

Espólio: relativamente abundante, sendo constituído por fragmentos cerâmicos, especialmente de terra sigillata sud-gálica e hispânica, alguns profusamente decorados, a par de peças metálicas e de outras executadas com pasta de vidro.

Época romana

Cronologia

Séc. 01 a.C., finais - 05 d.C., 2.ª metade - data da ocupação da cidade numa zona particularmente favorável à longa permanência de comunidades humanas, dados os ricos e diversificados recursos cinegéticos que a pontuam; é possível que o seu abandono decorresse da ausência de um sistema de defesa, essencial no período conturbado do declínio do Império Romano do Ocidente, bem como alterações geográficas na zona, como no caso de recuo das águas da Lagoa de Óbidos, obrigando à sua transferência; 23-79 d.C. - o autor e naturalista romano Plínio-o-Velho localiza a Cidade de Eburobritium entre Collipo (Leiria) e Olisipo (Lisboa), indefinição geográfica que alimentou a especulação durante séculos sobre a sua localização exata; séc. 20, segunda metade - estudos posicionam a cidade nas imediações de Óbidos; 1990, década - as obras de construção do IP6 e do IC1 colocam a descoberto vestígios da presença romana, possibilitando a condução de escavações no local, as quais as obras revelaram indícios de se tratar de uma cidade, com a presença de um forum de consideráveis dimensões, um conjunto termal de certa monumentalidade; 1997, 14 outubro - proposta de classificação da Cidade de Eburobritium pela Câmara Municipal de Óbidos; 28 novembro - proposta de abertura do processo de classificação do DE/IPPAR; 28 novembro - despacho de abertura do Vice-Presidente do IPPAR; 2007, 20 agosto - proposta da DRLisboa para a classificação da área escavada e fixação de Zona Especial de Proteção; 2008, 23 abril - parecer do Conselho Consultivo do IGESPAR a propor a classificação como de Interesse Público e fixação de Zona Especial de Proteção; 20 agosto - proposta de alteração da Zona Especial de Proteção pela Câmara Municipal de Óbidos; 2010, 15 dezembro - devolução do processo de fixação de Zona Especial de Proteção à DRCLVTejo, por decisão da SPAA do Conselho Nacional de Cultura, para reavaliação do mesmo; 2012, 26 abril - proposta da DRCLVT para alteração da classificação para Sítio de Interesse Público e nova proposta de fixação de Zona Especial de Proteção; 18 junho - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 16 outubro - publicação do projeto de decisão de classificar a Cidade de Eburobritium como Sítio de Interesse Público com Zona non aedificandi e fixação de respetiva Zona Especial de Proteção, em DR, 2.º série, n.º 200, anúncio n.º 13576/2012; 2013, 15 maio - declaração de retificação do anúncio n.º 13576/2012, DR n.º 200, 2.ª série, relativa à classificação como Sítio de Interesse Público, com zona non aedificandi, e à fixação da respetiva Zona Especial de Proteção; 16 setembro - Declaração de retificação ao teor do diploma de classificação e fixação de Zona Especial de Proteção, n.º 990/2013, DR, 2.ª Série, n.º 178.