Villa Romana da Quinta do Pião

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Alter do Chão

Arquitetura agrícola, romana. Villa

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

EN369, na Herdade da Quinta do Pião

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público, Portaria n.º 747/2014, DR, 2.ª série, n.º 182 de 22 setembro 2014

Rural, isolado.

Agrícola e florestal: villa

Época romana

Cronologia

Época romana - construção da villa; 2008, 31 janeiro - proposta de classificação da villa, pela CMAlter do Chão; 14 maio - Despacho de abertura do processo de classificação pelo sub-diretor do IGESPAR; 2010, 12 novembro - proposta de classificação como Monumento de Interesse Público e da fixação da Zona Especial de Proteção; 2011, 23 maio - nova proposta da DRCAlentejo para classificação da villa como Sítio de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção; 23 novembro - parecer favorável do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 11 outubro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação da villa como Sítio de Interese Público e fixação da Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 13542/2012, DR, 2.ª série, n.º 19; 24 dezembro - classificação da villa como Sítio de Interesse Público, publicada na Portaria n.º 740-CS/2012, DR, 2.ª série, n.º 248; 2014, 23 junho - revogação da Portaria de classificação da vila, pelo facto do documento conter erros, nomeado a implantação cartográfica da Villa Romana, publicado em Portaria n.º 480/2014, DR, 2.ª série, n.º 118.