Aqueduto do Mosteiro de Tibães

Portugal, Braga, Braga, Mire de Tibães

Aqueduto de construção setecentista para abastecimento a edifício religioso.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de condução  Aqueduto

Descrição

Aqueduto de cantaria, com cerca de 100 m., composto por arcos de volta perfeita, construído para rega das hortas e jardins da cerca do mosteiro.

Mire de Tibães, EN 201 (Braga - Ponte de Lima / Barcelos, virando pela EM 564)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 33 587, DG, 1ª Série, nº 63 de 27 março 1944 / ZEP, Portaria, DG, 2ª Série, nº 242 de 18 outubro 1949 / Zona "non aedificandi", Portaria 736/94, DR, 1ª Série-B, nº 187 de 13 agosto de 1994 *1

Enquadramento

Rural, isolado num vale rodeado de campos agrícolas, a cerca de 6 Km da cidade de Braga, na margem esquerda do rio Cávado. Desenvolve-se no sentido Sul/Norte, estando o seu final adossado à fachada S. do Mosteiro de TIbães (v. PT010303250015). Localiza-se no quadrante O. da cerca do mosteiro (v. PT010303250159) composta por hortas, matas, escadório, capela de São Bento, fontes, lago, pomar, zona de vinha e jardins de buxo.

Hidráulica: aqueduto

DRCNorte, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

MESTRE PEDREIRO: Miguel Fernandes (1725 / 1730)

Cronologia

Séc. 6 - primeiras referências a um mosteiro na zona; 1060 - o mosteiro é reconstruído por D. Velasquides; 1567 - torna-se casa-mãe dos beneditinos, por bula de Pio V; 1614 - sistema de captação de água a partir da Fonte dos Anjos; séc. 18 - construção das Fontes do Galo e São Beda, e Escadório; 1701 / 1704 - construção da cozinha, forno e chaminés; 1725 / 1734 - construção da cerca; socalcos, escadório, aqueduto, fontes, caminhos, latadas e reconstrução da Capela de São Bento; 1834 - cedência da ala NE. do Claustro para residência paroquial e parte da cerca; 1864, abril - venda do Mosteiro em hasta pública, exceto a igreja, sacristia e Claustro do Cemitério; 1949, 18 outubro - DG 242 definindo a primeira Zona Especial de Proteção, que abrangia o mosteiro e o cruzeiro, não contemplando os elementos arquitetónicos da cerca no texto do decreto; 1965 - Fonte de São Beda vendida a Afonso Correia Leite, atualmente nos Jardins da Casa Nogueira da Silva, em Braga; 1979, 15 junho - compra do Chafariz de São João e sua colocação na Praça da República; 1986 - o mosteiro é adquirido pela Direção-Geral do Património do Estado; 1990 - instalação do Museu local nas alas N., S., e O., fazendo parte do percurso a igreja, sacristia, Claustro do Cemitério, terreiro de São João, cozinhas, alas conventuais, sala do capítulo e a cerca, que inclui a Capela de São Bento; 1992 - o mosteiro encontra-se afetado ao IPPAR pelo Decreto-lei nº 106F/92, de 1 de junho; 1994, janeiro - regresso do Chafariz de São João à sua primitiva localização; 1998, 9 maio - IPPAR recebe em Treviso, Itália, prémio internacional Carlo Scarpa, pela recuperação da cerca do mosteiro.

Granito