Moinho de Vento do Outeiro

Portugal, Setúbal, Sesimbra, Sesimbra (Castelo)

Arquitetura agrícola, vernácula. Moinho de vento fixo, de planta circular e em pedra, com tejadilho cónico, de madeira, com sistema de velame composto por quatro velas triangulares de pano. Fachadas de dois pisos, rasgadas por vãos retilíneos. Constitui o único moinho de vento do concelho integralmente recuperado e em plena função. No segundo piso destaca-se o sistema de de transmissão "carreto-entrosga", integralmente reconstruído na única madeira indicada para o efeito, o "zambujeiro negral ou zambujeiro da serra".

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Moagem

Descrição

Planta circular, de volume simples e cobertura homogénea, de madeira. Fachadas de dois pisos, rebocadas e pintadas de branco, com faixa e remate pintados de azul. Na fachada principal rasga-se portal de verga recta e duas janelas quadrangulares, dispostas em eixo e todas com molduras simples; à esquerda, rasga-se no topo uma outra janela quadrangular, moldurada. Cobertura móvel, formada por armação cónica, coroada por cata-vento. O sistema de velame é constituído por quatro velas triangulares de pano, dispostas em cruz, armadas em quatro pares de varas. No INTERIOR apresenta um tegão subterrâneo para armazenamento de cereal e dois pisos, ocupados pelos casais de mós.

Sesimbra (Castelo), Lugar da Azóia, EN 379

Enquadramento

Urbano, isolado, em plataforma artificial, pavimentada a paralelos, e delimitada por vedação de madeira. É envolvido por habitações e nas imediações passa a estrada nacional.

Extração, produção e transformação: moagem

Cronologia

1837 - data inscrita no mastro do moinho, assinalando a construção do mesmo; 1950 / 1990, entre - declínio da estrutura; 1997 - aquisição do moinho pelo atual proprietário; 2012, 30 agosto - publicação do edital n.º 803/2012 tornando público que a Câmara Municipal de Sesimbra deliberou proceder à abertura do procedimento de classificação do Moinho do Outeiro.

Estrutura de alvenaria de pedra, rebocada; molduras de cantaria; porta e caixilharia de madeira.