Aqueduto do Convento do Bom Jesus de Valverde

IPA.00033814
Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Nossa Senhora da Tourega e Nossa Senhora de Guadalupe

Aqueduto seiscentista destinado ao abastecimento de água a edifício religioso.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de condução  Aqueduto

Descrição

Aqueduto em cantaria de calcário, com uma extensão de c. 1 km, apresentando alguns respiradouros, permitindo o acesso ao interior. Composto por troços de várias tipologias, alguns subterrâneos, outros à superfície e ainda uma zona de arcaria de arcos de volta perfeita com c. 400 m. Construído para abastecimento ao convento colmatando as suas necessidades de água, finaliza no lago construído a poente deste edifício religioso.

Acessos

Na Herdade da Mitra, a 12Km de Évora. EN 380, Évora - Alcáçovas, a 10Km tomar a direcção poente, para Valverde; no final de recta com c. de 1,7 Km atinge-se o Núcleo da Mitra, da Universidade de Évora.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 44 452, DG, 1.ª Série, n.º 152 de 05 de julho 1962 (Capela e Claustro da Mitra) / ZEP, Portaria n.º 79/2010 DR, 2.ª série, nº 17 de 26 janeiro 2010 (Quinta do Paço de Valverde) *1

Enquadramento

Rural, destacado, isolado. Localizado a nascente do Convento do Bom Jesus de Valverde (v. IPA.00002870), desenvolve-se no sentido sudeste / noroeste, atravessando parte da Quinta do Paço de Valverde (v. IPA.00002777).

Hidráulica: aqueduto

Universidade de Évora

Cronologia

Séc 15 / 16 - primeiras notícias conhecidas acerca da quinta do Bom Jesus de Valverde; 1689 - grandes inovações introduzidas, nomeadamente o sistema hídrico com a construção do aqueduto.

Alvenaria de calcário