Império do Espírito Santo de Posto Santo

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Posto Santo

Arquitetura religiosa, oitocentista. Império de planta retangular, interiormente de espaço único, construído sobre soco e tendo despensa adossada lateralmente. Apresenta a fachada principal rematada em frontão triangular sobre platibanda plena, com pomba do Espírito Santo no tímpano, estruturada e seccionada por três eixos de vãos, correspondendo a porta entre janelas, tendo estas guarda de peito em ferro, e sendo os elementos estruturais e decorativos sublinhados por policromia cinzenta, de sabor popular. Os cunhais da fachada são boleados e, sobre um soco ornado de almofadas retangulares, possui pilastras caneladas e os vãos em arco trilobado com as molduras percorridas por múltiplos frisos. Na platibanda existe cartela com a data da construção e sobre o frontão do remate cruz latina. As fachadas laterais terminam igualmente em platibanda plena e são estruturadas por vãos semelhantes, mas em número de dois. A fachada lateral direita possui dois panos definidos por pilastras, sendo o posterior cego. O edifício da despensa tem planta retangular e fachadas evoluindo em dois pisos, sendo rasgado na frontaria por dois portais e duas janelas de peitoril sobrepostos.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Império

Descrição

Império de planta retangular simples e cobertura homogénea, com despensa retangular adossada lateralmente. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com soco a preto e cunhais, frisos, cornijas e molduras dos vãos pintados de cinzento. Império com fachadas desenvolvidas sobre soco de cantaria, de ângulos boleados e faces decoradas por almofadas retangulares bastante relevadas, e terminadas em platibanda plena, definidas por cornijas e friso inferior. A fachada principal surge virada a SO., com pilastras boleadas e caneladas nos cunhais, coroados por vasos de louça, e terminada em frontão triangular sobre a platibanda, coroado por cruz latina sobre acrotério; na platibanda tem cartela oval inscrita e no tímpano cartela, inferiormente decorada com acantos e contendo pomba do Espírito Santo relevada, pintada de cobreado. É rasgada por três vãos em arco trilobado, com molduras percorridas por múltiplos frisos, a central sobre plintos paralelepipédicos almofadados, correspondendo a porta entre duas janelas de peitoril, todos com bandeiras, formando elemento fitomórfico ao centro, com vidro policromo azul; as janelas têm guarda de peito em ferro fundido, ornado com motivos vegetalistas, pintada de cinzento. Fachadas laterais semelhantes, a lateral direita de dois panos, definidos por pilastras, o posterior cego; o pano anterior de cada fachada é rasgado por duas janelas semelhantes aos da frontaria, em arco triobado, com molduras percorridas por múltiplos frisos e com guarda de peito em ferro. O edifício da despensa adossado à fachada lateral esquerda, evolui em dois pisos e é rasgada por dois eixos de vãos retilíneos, com molduras levemente recortadas no topo, correspondendo a portas no piso térreo e a janelas de peitoril no segundo.

Posto Santo, Estrada Regional n.º 506

Enquadramento

Urbano, adossado, no núcleo mais antigo e central da freguesia, desenvolvido linearmente ao longo do antigo caminho que liga o Espigão à Fonte da Telha, prolongado para O. ao longo do Caminho do Posto Santo. Implanta-se num pequeno largo, adaptado ao declive do terreno, junto à estrada, possuindo adossado à fachada lateral esquerda a despensa e, posteriormente, uma outra construção. O império possui acesso frontal por escada de madeira amovível. Nas imediações, ergue-se a Igreja Paroquial de Posto Santo (v. PT071901190070).

A platibanda contém cartela com a data de "1888" inscrita.

Religiosa: império do Divino Espírito Santo

Privada: Irmandade

Cronologia

1888 - data inscrita no remate assinalando a construção do império; 17 junho - data da inauguração do império; 1980, 15 setembro - criação da freguesia de Posto Santo por desanexação da freguesia de Santa Luzia.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; porta e caixilharia de madeira; vidros simples e policromos; escada amovível de madeira; vasos cerâmicos nos cunhais; algerozes metálicos; cobertura de telha.