Império do Espírito Santo das Doze Ribeiras / Império do Terreiro

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Doze Ribeiras

Arquitetura religiosa, do séc. 20. Império de planta retangular, interiormente de espaço único, construído sobre soco. Apresenta a fachada principal rematada em frontão recortado e sem retorno, sobreposto por coroa do Espírito Santo, estruturada e seccionada por três eixos de vãos, as janelas com guarda de peito em ferro, sendo os elementos decorativos sublinhados por policromia amarela, de sabor popular. Fachada lateral direita terminada em platibanda plena e rasgada por janelas iguais às da frontaria, em número de quatro.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Império

Descrição

Planta retangular com cobertura homogénea em telhados de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco com elementos decorativos pintados de amarelo, desenvolvidas sobre soco, decorado com almofadas relevadas retangulares, e com cunhais apilastrados. Fachada principal virada a S., com a decoração do soco parcialmente encoberta pelas escadas. Sobre o soco e separado deste por cornija, possui corpo definido por pilastras estriadas nos cunhais, pintadas de branco e bege, e almofadadas ao centro, seccionando-o em três panos, assentes em plintos paralelepipédicos, ornados de losango, unidos por cornija; sustentam três ordens de cornijas e frontão recortado e sem retorno, rematada por cornija, pintada de branco e amarela, rematado por coroa do Espírito Santo; no alinhamento das pilastras, sobrepostas por falsos plintos estriados ou almofadados, dispõem-se vasos; o tímpano é decorado por cartela oval inscrita. É rasgada por três vãos em arco trilobado, com molduras percorridas por múltiplos frisos, assentes em colunas sobre bases que, por sua vez, assentam na cornija unificadora dos plintos, criando pano de peito inferior; correspondem a porta entre duas janelas de peitoril, com bandeiras seccionadas e guarda em ferro forjado, ornada de motivos vegetalistas, pintada de cinzento, existindo sob as janelas almofadas retangulares sobrepostas, de ângulos cortados, pintadas de branco e amarela. Fachada lateral esquerda cega e terminada em beirada simples; a lateral direita termina em platibanda plena, marcada por quatro ordens de cornijas, intercaladas por falsos plintos, almofadados ou estriados, coroados por vasos. O corpo do império é dividido em quatro panos por pilastras estriadas nos cunhais e ao centro, ou almofadadas, as estriadas assentes em plintos paralelepipédicos ornados de losangos, unidos por cornija, criando pano de peito, decorado por almofadas retangulares sobrepostas e de ângulos cortados, pintadas e branco e amarelo. Em cada pano abre-se janela igual às da frontaria, em arco trilobado sobre colunas, com bandeira seccionada e guarda de peito em ferro forjado, pintado de cinzento.

Doze Ribeiras, Estrada (R1-1)

Enquadramento

Urbano, adossado pela fachada lateral esquerda e posterior a edifício de planta retangular, avançado da sua frontaria e destacando-se volumetricamente, adaptado ao declive do terreno e disposto de gaveto. Em frente da fachada principal desenvolve-se praça, bordejada por construções e, paralelo à fachada lateral direita, corre estrada regional. O império possui acesso por escada de planta semicircular com seis degraus. Do outro lado da praça, ergue-se a Igreja Paroquial de Doze Ribeiras (v. PT071901020059).

No tímpano da fachada principal existe cartela oval com a data de "1989" relevada inscrita.

Religiosa: império do Divino Espírito Santo

Privada: Irmandade

Cronologia

1881 (?) - data da edificação do primeiro Império, ao fundo da Praça da Imaculada Conceição, no lado esquerdo da Canada da Igreja; 1896 - data da demolição da igreja paroquial deslocando-se então o Império para o atual local; 1989 - 1989 - data inscrita no tímpano assinalando a reconstrução do Império.

Estrutura rebocada e pintada; porta e caixilharia de madeira; vidros simples; cobertura de telha.