Castro de Goujoim

Portugal, Viseu, Armamar, União das freguesias de Aricera e Goujoim

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico. Castro.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Monte Castro, Lameiras

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria nº 189/2013, DR, 2.ª série, n.º 69, de 9 abril 2013

Enquadramento

Rural, isolado, a O. da povoação, ergue-se numa chã rodeada por um imponente afloramento rochoso, sobranceiro ao Rio Tedo, com a cota máxima de 824 metros.

Proto-história

Cronologia

1995 - proposta de classificação de particular; 2006, 30 novembro - proposta de abertura da DRPorto; 2007, 14 fevereiro - parecer favorável do IPArqueologia; 1 março - despacho de abertura da Vice-Presidente do IPPAR; 18 abril - proposta da DRCNorte para a classificação como SIP; 2011, 5 dezembro - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura, propondo que o sítio seja considerado non aedificandi; 2012, 12 de novembro - publicação do anúncio nº 13670/2012, no DR, 2ª série, nº 218, com o projecto de decisão relativo à classificação como Sítio de Interesse Público e fixação da respectiva zona especial de protecção.