Castelo Velho de Caratão

Portugal, Santarém, Mação, União das freguesias de Mação, Penhascoso e Aboboreira

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico. Povoado fortificado / castro. Inscreve-se numa zona de exploração mineira; no sopé do monte e numa extensão de 2 km para NE. estendem-se os pedregais ou conheiras resultantes da lavagem do ouro, conhecidos como Alagoa.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

O cabeço apresenta vestígios de muralha.

EN 344 / 351 a NO. de Mação e a SO. da povoação do Caratão

Enquadramento

No cimo do monte do Castelo Velho, pertencente à Serra de Alfeijoeira, a 250 m. de altitude, entre as ribeiras do Eiras, do Aziral e do Caratão. Ponto estratégico dominando toda a região até aos Bandos para N., até ao Tejo para S.

Descrição Complementar

Espólio: instrumentos líticos - sílex e xisto (alabardas, raspadeiras, bases de punhais, enxós, machados, mós), grauvaque (ídolo ou bastão); objectos em metal - bronze e cobre (ponta de seta, escopro, punção, agulhas, alfinetes, machados, adagas, lâminas de espada, braceletes, anéis); objectos cerâmicos (cerâmica comum lusitano-romana manual e torneada e "terra sigillata"). Existem referências ao achado de um carrinho em bronze dourado, com junta de bois, muito possivelmente um carro votivo; foram também encontradas estatuetas em bronze, de tipo ibérico. Não foram encontrados vestígios de ferro.

Proto-história

Cronologia

1000 - 700 a. c. - provável construção, conforme outros autores (Rodrigues e Pereira, 102); Época Romana - ocupação e possível reestruturação (Pereira, 262); 1160 - D. Afonso Henriques tê-lo-á doado aos Templários com a obrigação destes ali construírem um castelo, o que nunca chegou a acontecer, levantando esta ordem um castelo sobre um castro lusitano existente nas imediações, na actual povoação do Castelo; 1946, 20 junho - descoberta do Castro do Caratão por João Calado Rodrigues; 1987 - foram autorizados trabalhos arqueológicos na área.