Pelourinho de Mação (desaparecido)

Portugal, Santarém, Mação, União das freguesias de Mação, Penhascoso e Aboboreira

Arquitectura político-administrativa e judicial, manuelina. Fragmento de pelourinho.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição não determinada

Demolido

Cronologia

Séc. 14 - concessão de foral pela rainha Santa Isabel; 1355 - confirmação do foral pelo futuro D. Pedro I; séc. 16 - provável construção do pelourinho; 1712 - é da Comarca de Tomar e comenda da Ordem de Cristo; tem 500 vizinhos, sendo governada por juiz ordinário, vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão, 2 tabeliães; 1834 - o Pelourinho, que se erguia no meio do Largo da Praça, em frente ao edifício dos Paços do Concelho, foi demolido pelos liberais.