Capela do Senhor do Padrão

Portugal, Porto, Santo Tirso, Monte Córdova

Arquitetura religiosa, seiscentista. Capela de planta retangular de espaço único, alpendrada, com cobertura interior em masseira e escassamente iluminada por frestas rasgadas nas fachadas laterais. Fachada principal rematada em empena truncada por cruz, com os vãos rasgados em três eixos compostos por portal de verga reta e óculo circular e por postigos retilíneos. Alpendre aberto por três arcos de volta perfeita, tendo, no interior, púlpito de cantaria com guarda plena. Fachadas com cunhais apilastrados, firmados por pináculos, rematadas em frisos e cornijas, rasgada por porta travessa na fachada lateral esquerda. Interior com coro-alto, púlpito no lado da Epístola e retábulo de talha pintada e dourada, de planta côncava e um eixo, barroca joanina.

Descrição

Planta retangular de uma só nave antecedida por alpendre, e com sacristia adossada ao lado direito, de volumes articulados e escalonados, tendo coberturas diferenciadas em telhados de duas águas, rematadas em beiradas simples. Fachadas em alvenaria, rebocada e pintada de branco, percorrida por faixas pintadas de cinzento, flanqueadas por cunhais apilastrados, firmados por pináculos piramidais com bola, e rematadas em duplos frisos e cornijas. As empenas possuem revestimento a cantaria, onde se erguem, nos vértices, cruzes latinas sobre plintos volutados e paralelepipédicos, simples ou emoldurados. Os vãos são retilíneos com moldura simples em cantaria. Fachada principal virada a NE., rematada em empena truncada por cruz, rasgada por portal de verga reta, encimado por frontão triangular com o tímpano pintado de branco, e por óculo circular; está ladeado por dois postigos e por púlpito quadrangular, com guardas plenas em cantaria, assente em plinto paralelepipédico e com escadas de acesso, também em cantaria. Está antecedida por alpendre aberto por três arcos de volta perfeita, assentes em pilastras toscanas, com teto de masseira, rebocado e pintado de branco, e pavimento em lajeado. A fachada lateral esquerda é rasgada por porta travessa e fresta junto à zona do altar-mor; no lado direito, sineira de volta perfeita, assente em pilastras almofadadas, sendo o arco também almofadado, rematado por cruz latina sobre plinto volutado. Fachada lateral direita marcada pelo anexo, em empena e com fresta em capialço, tendo, na face NE., porta de verga reta e pequena pia de água benta, em cantaria. Fachada posterior em empena cega, tendo o corpo anexo, em empena reta e cego. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas, percorrida por faixa pintada de cinzento, tendo cobertura de madeira em masseira, com caixotões pintados, reforçado por tirantes de madeira, ornados por acantos pintados, e pavimento em lajeado de granito, Coro-alto de madeira, assente em quatro mísulas de cantaria, com guarda de madeira em balaústres e decorada por acantos pintados; tem acesso por escadas no lado do Evangelho, em cantaria e madeira, estas com o pano pintado por motivos florais. O portal axial e porta travessa possuem pias de água benta em cantaria de granito, em quarto de esfera. No lado da Epístola, mísula em cantaria. Sobre supedâneo de um degrau em lajeado, a mesa de altar, de talha pintada de branco, vermelho e dourada, paralelepipédica, com frontal tripartido, ornado por cartelas e folhagem e sanefa marcada. Na parede testeira, o retábulo-mor, de talha pintada de branco, vermelho, rosa e dourada, de planta côncava e um eixo definido por duas colunas torsas, com o terço inferior marcado, assentes em anjos atlantes. Ao centro, tribuna de perfil trilobulado, de boca rendilhada e drapeados a abrir em boca de cena, tendo o interior com Calvário pintado; está ladeada por apainelados côncavos, os interiores com cartelas e decoração de acantos e laçarias, e os intermédios com cartelas e mísulas, encimadas por baldaquinos de onde pendem drapeados, a abrir em boca de cena. A estrutura remata em arquivolta recortada, ornada por querubins e cartelas, ladeado por painéis com anjos de vulto, enrolamentos e acantos, sobrepujada por sanefa de lambrequins e drapeados. Sob a zona lateral, as portas de acesso à tribuna. Altar paralelepipédico, encimado por sacrário ornado por acantos e ladeado por anjos e drapeados a abrir em boca de cena. No lado da Epístola, vestígios da antiga fresta e uma fresta jacente; no mesmo lado, porta de verga reta, de acesso à sacristia, com paredes rebocadas e pintadas de branco, teto de madeira em caixotões e pavimento em lajeado. Possui armário com gavetões, de madeira pintada.

Rua do Senhor do Padrão. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,312118; long.: -8,447617

Enquadramento

Florestal, isolado, implantado em zona plana, rodeado por eucaliptos e com acesso por caminhos em terra batida. No lado esquerdo, corre um muro em alvenaria, divisório de propriedade, que acompanha o caminho de acesso à Capela. Fronteiro, Cruzeiro em cantaria de granito, composto por plataforma quadrangular de cinco degraus, de focinhos salientes, onde assenta plinto paralelepipédico, almofadado e emoldurado, com a face virada à capela ornada por losango, encimado por cornija, e por coluna com os extremos quadrangulares e o demais fuste facetado, sobrepujado por capitel toscano e vestígios da primitiva cruz latina.

Descrição Complementar

Na verga do portal axial a data "1738". O teto da nave está dividido em caixotões de madeira com duplas molduras, as exteriores com folhagem, e as interiores, salientes e em falsos marmoreados, tendo pequenas rosetas nos ângulos; cada um deles possui pintada uma cena da Paixão de Cristo, de cariz popular, surgindo: Cristo no horto, Beijo de Judas, Prisão de Cristo, Cristo perante Pilatos, Pilatos lava as mãos, Senhor da cana verde, Caminho do Calvário, Passo do Encontro, Queda de Cristo, Cireneu carrega a cruz, Queda de Cristo, Sudário de Verónica, Cristo é despojado das vestes, Crucificação e Cristo Redentor.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

ENTALHADOR: Pedro Salgado (atr., séc. 18).

Cronologia

1738 - provável construção da capela, conforme data na verga do portal axial; feitura do retábulo-mor pelo mestre Pedro Salgado, de Santa Maria de Landim; séc. 19 - provável construção do coro-alto e sacristia.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e pintada; cunhais, pináculos, modinaturas, mísulas, pilastras, sineira, cruzes, plintos, púlpitos em cantaria de granito; portas de madeira; pavimentos em lajeado de granito; coro-alto de madeira; coberturas de madeira, revestidas, exteriormente em telha cerâmica; retábulo-mor de talha pintada e dourada; armário de madeira.