Igreja Paroquial de Barqueiros / Igreja de São João / Santuário de Nossa Senhora das Necessidades

Portugal, Braga, Barcelos, Barqueiros

Urbano, isolado.

Religiosa: igreja paroquial / Religiosa: igreja de peregrinação

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

ARQUITETO: Carlos Amarante (1774)

Cronologia

1748 - data provável do início de construção; 1751 - ainda estava em construção; 1762 - conclusão das obras e colocação de imagem no seu interior; 1774 - o arquiteto Carlos Amarante desenha o retábulo da tribuna; 1802 - construção de capelas laterais; 1920, 1 maio - o Arcebispo de Braga, D. Manuel Vieira Matos decretou a passagem de igreja para santuário; 1951 / 1952 - demolição dessas capelas; 2004, 7 julho - despacho de abertura do processo de classificação; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.